Frecuencia y Factores de Riesgo Asociados a Depresión Postparto en Pacientes del Servicio de Obstetricia del Hospital Base Carlos Alberto Seguín Escobedo de Arequipa 2018 - Fernández Franco, Oscar Andres (2018)
Debido al desarrollo y aumento de la patología de salud mental a nivel internación y nacional, además de la falta de detección en los centros de atención primaria, es que muchas veces la depresión en puérperas pasa desapercibida. En el presente estudio se buscara conocer la prevalencia y además reconocer los factores tanto obstétricos como sociodemográficos, los cuales se encuentran presentes en las puérperas del Hospital Base Carlos Alberto Seguin Escobedo de Arequipa, durante el año 2018, utilizando la escala de Edimburgo, la cual en la actualidad ya no solo ha sido validada en población normal, sino en gestantes. Con estos datos se podrá dar un mayor enfoque tanto al tratamiento y sobre todo a la prevención de la depresión en puérperas. Palabras claves: Depresión postparto, puerperio, factores obstétricos, prevención oportuna.