Práctica de Automedicación en Trabajadores del Centro de Abastos Feria del Altiplano Miraflores, Arequipa 2016 - Salazar Motta, Rosa Elvira (2018)
El estudio de Investigación “PRÁCTICA DE AUTOMEDICACIÓN EN TRABAJADORES DEL CENTRO DE ABASTOS FERIA DEL ALTIPLANO MIRAFLORES, AREQUIPA 2016”, tiene el siguiente Objetivo: Determinar la práctica de automedicación en los trabajadores de la Feria del Altiplano, asimismo establecer las características sociodemográficas y relacionar los medicamentos y diagnósticos principales más utilizados de los trabajadores de la Feria del Altiplano. Materiales y Métodos: El tipo de estudio es de campo y de nivel relacional, de corte temporal coyuntural, es bi variable; independiente y dependiente con sus respectivos indicadores y subindicadores. La técnica y el instrumento utilizado fueron el cuestionario y el formulario de preguntas. Instrumentos aplicados a trabajadores de la Feria del Altiplano en número de 190, entre hombres y mujeres de 20 a 60 años que laboran en la Feria del Altiplano, Miraflores - Arequipa 2016. Comprendido entre los meses de julio a septiembre del 2016. Resultados y Conclusiones: Obtenida la información se procedió a su procesamiento, el que finalizado dio las siguientes conclusiones: En el presente estudio de investigación se ha logrado determinar que existe práctica de automedicación en trabajadores de la Feria del Altiplano en un 91.6% y solo un 8.4% no lo practica. Los trabajadores del centro de abastos tienen edad entre 20 a 30 años (46.9%), de sexo femenino (64.2%), estado civil solteros (50.5%), con instrucción superior (48.9%), siendo la mayoría comerciantes (86.8%); lugar de procedencia de Arequipa (48.4%) y profesan la religión católica (80.0%). No hay relación significativa entre los factores sociodemográficos de los trabajadores de la Feria del Altiplano con la práctica de la automedicación, que se demostró con la prueba del chi cuadrado. PALABRAS CLAVE: Práctica de Automedicación, Salud Pública, Medicamento.