Optimización de la Operación de los Embalses del Sistema Regulado del Río Chili - Fernández Velarde, Michell Andree (2017)
El río Chili es una de las principales fuentes de abastecimiento hídrico para Arequipa Metropolitana y a su vez es base para el desarrollo de la ciudad. Además, el río Chili es parte de la cuenca Quilca – Chili, en donde se desarrolla todas las actividades que benefician al progreso de Arequipa, siendo su zona alta en donde se encuentran las principales represas las cuales son captadoras del recurso hídrico para sus diferentes usos. Considerando que la cuenca Quilca – Chili es de vital importancia para la ciudad de Arequipa, porque produce el agua tanto para consumo humano como para el uso productivo; es necesario tener presente que la cuenca ha sido afectada en varias ocasiones por la sequía debido a su ubicación y a los fenómenos que se han presentado. Además, con el continuo incremento del cambio climático, existe una gran probabilidad de que la ciudad sea afectada por mayores periodos de sequía y con mayor intensidad. La presente tesis tiene como objetivo obtener un modelo que nos permita obtener las menores pérdidas de evaporación en las represas mediante una adecuada operación del sistema regulado por embalses del río Chili; y a su vez, ser una herramienta para la adaptación al cambio climático en nuestra ciudad. Para ello, se realizó un análisis de sequías de la cuenca en donde se pudo determinar los años más críticos de abastecimiento hídrico. Posteriormente, se determinó el umbral de riesgo para poder interpretar los principales usos del agua y determinar cuáles son las cantidades mínimas para satisfacer el consumo humano y los usos productivos. Finalmente, se realizó el modelo en Microsoft Excel utilizando su componente Solver para obtener la mejor gestión del agua del sistema regulado del Chili, obteniendo como resultado volúmenes mayores de agua para ser aprovechados, principalmente en periodos de sequía. Palabras clave: Chili – sequía – cambio climático