Relación de la Morfologia del Reborde Alveolar Residual Anterosuperior con las Dimensiones, Morfologia y Direccion del Conducto Nasopalatino en Tomografías Computarizadas Cone Beam de Pacientes de Consulta Privada. Arequipa 2017. - Cuba Mamani, Eber Asbel (2018)
La presente investigación tiene por objetivo determinar la relación de la morfología del reborde alveolar residual anterosuperior, según la clasificación de Cawood y Howell, con las dimensiones, morfología y dirección del conducto nasopalatino en las Tomografías Computarizadas Cone Beam de pacientes de consulta privada. Se trata de un estudio de nivel relacional de tipo observacional, descriptivo, retrospectivo y transversal. Se tomó en cuenta la edad de los pacientes y el género, para dar más facilidades y un mayor aporte, se utilizó el banco de tomografías del Centro de Diagnóstico Maxilofacial Digital DIAGNOCEF, con una muestra de 100 tomografías para el desarrollo de esta investigación, considerando tomografías de pacientes mayores de 18 años de ambos sexos, dentados y desdentados en zona de incisivos superiores, que no posean patologías como tumoraciones, mutilaciones o implantes en dicha zona. Para esto se utilizó el Tomógrafo Computarizado Cone-Beam, Marca Vatech, Modelo Pax Flex 3D, 8mA 90 kv el cual da tomografías con menor distorsión y radiación; y el Programa EZ 3D Plus (Vatech) para analizar las tomografías. Mediante cortes sagitales se pudo determinar la clase de morfología del reborde alveolar residual y la morfometría exacta del conducto nasopalatino. Para tener mayor precisión y hacer las mediciones correspondientes se registró en una Ficha de Observación Tomográfica Computarizada, para recolectar toda la información necesaria acerca de las dimensiones del Reborde Alveolar Residual; así como las dimensiones, morfología y dirección del CNP, los cuales fueron transcritos a una Matriz de Sistematización de datos en Excel, para ser estudiados y procesados estadísticamente. Se concluye que existe relación baja y moderada entre la morfología del reborde alveolar residual anterosuperior y las dimensiones del conducto nasopalatino; además, existe relación baja entre la morfología del reborde alveolar residual anterosuperior con la morfología y dirección del conducto nasopalatino, ambas según las pruebas estadísticas del Ji Cuadrado y Coeficiente de Contingencia. En lo que respecta al CNP, el diámetro más superior promedio fue de 3.86 mm, el 11 diámetro medio fue de 3.0 mm, el diámetro más inferior fue de 4.06 mm y la longitud promedio fue de 9.86 mm. Se evidencia que la longitud se acorta ligeramente en una Clase V. La morfología más frecuente fue la del embudo con 39.0% mientras que la dirección más frecuente fue la del oblicuo recto con 57.0%.