CENTRO ECO TURISTICO Y RECREATIVO EN SOGAY DISTRITO DE YARABAMBA - Del Carpio Linares, Diana Cecilia (2014)
En el Perú la realidad urbana rural es consecuencia de la estructura socioeconómica de la población. Esta realidad genera movimientos migratorios desde el interior del país que producen el aumento acelerado de la población en determinadas ciudades, provocando el crecimiento de las mismas de una manera espontánea sin una adecuada planificación y en donde la masa urbana se ha ido apropiando de las áreas libres sin tomar en cuenta los espacios de expansión y áreas verdes que toda ciudad debe contener dentro de su estructura. Éste es el caso de Yarabamba y del anexo de Sogay. Este último por ser un potencial centro de atracción turística viene soportando un acelerado proceso de demanda de servicios turísticos (aún no satisfecho) y que no permite maximizar sus ventajas como un espacio territorial que integra usos urbanos y rurales en un ecosistema único y singular. Sumados a estos problemas, encontramos que muchas edificaciones existentes no toman en cuenta las diversas características del entorno en el cual se emplazan, incluyendo aspectos topográficos, geográficos, paisajísticos, ambientales, escénicos, entre otros; los que al no ser considerados contribuyen a la paulatina degradación de su calidad paisajística y ambiental, así como a sus condiciones de habitabilidad. Adicionalmente los patrones de asentamiento inadecuadamente planificados pueden ocasionar problemas de accesibilidad y movilidad, especialmente en zonas de topografía agreste como es la de Sogay. Frente a ésta situación el presente trabajo pretende proponer un modelo de intervención basado en los principios de la arquitectura tradicional del lugar utilizando materiales y volúmenes que permitan una articulación con los distintos aspectos ecosistémicos del lugar. La propuesta arquitectónica, por tanto, deberá ser resultado y consecuencia de la aplicación de éstos criterios a los cuales se sumarán las conclusiones del estudio de sitio y del marco real, los cuales permitirán diseñar el conjunto de premisas que sustenten dicha propuesta . Como consecuencia de éste análisis y en función de la demanda de servicios turísticos es que se plantea un enfoque ecoturístico y sostenible , los cuales permitirán entablar una mejor relación con el entorno a través de un patrón arquitectónico sensible a éstas condiciones.