Actitudes de los Estudiantes de la Universidad Católica de Santa María Frente a la Prevención del VIH/SIDA Arequipa - 2007” - Arévalo Delgado Carolina Beatriz (2007)
OBJETIVOS: Identificar el tipo de actitudes, por área académica y en forma global, de los estudiantes de la Universidad Católica de Santa María de Arequipa frente a la prevención del Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH) / SIDA. DISEÑO: Estudio descriptivo, transversal y de campo. METODOLOGÍA: Se estudiaron 828 estudiantes de ambos sexos de la universidad en mención de las cuatro áreas académicas (Ciencias e Ingenierías; Ciencias Jurídicas y Empresariales; Ciencias Sociales y Ciencias de la Salud) de edades entre 18 y 22 años a quienes se les aplicó una encuesta cuya cédula de preguntas se clasificó de acuerdo a la Escala de LIKERT sobre un total de 70 puntos, contemplando 3 alternativas de respuesta: acuerdo, indeciso o desacuerdo, para obtener una calificación final: muy favorable, favorable, desfavorable o muy desfavorable, midiendo así las actitudes de los estudiantes frente a la prevención primaria del VIH/SIDA. RESULTADOS: Los puntajes promedio obtenidos sobre un total de 70 fueron: 45.0, 48.8, 45.6 y 43.3 para las áreas académicas de: Ciencias e Ingenierías; Ciencias Jurídicas y Empresariales; Ciencias Sociales y Ciencias de la Salud respectivamente, correspondiendo en todos los casos a actitudes desfavorables frente a la prevención primaria del VIH/SIDA. Las actitudes fueron catalogadas como: muy favorables en 29 estudiantes (3.9%), favorables en 272 (32.8%), desfavorables en 523 (63.2%), y muy desfavorables en 4 (0.5%) para la población total de estudiantes universitarios encuestados. CONCLUSIONES: Las actitudes, por área académica y en forma global, de los estudiantes de la Universidad Católica de Santa María frente a la prevención del VIH/SIDA son, en promedio, desfavorables.