Percepción del Paciente con TBC sobre el Apoyo Socioemocional que le Brinda su Familia. Hospital III Yanahuara ESSALUD, Arequipa 2018 - Vásquez Vilca, Flora Marlene (2019)
Objetivo: Analizar como percibe el paciente con TBC del Hospital III Yanahuara Essalud, Arequipa el apoyo socio emocional que recibe de su familia. Materiales y Métodos: se desarrolló un estudio descriptivo y coyuntural; se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento el cuestionario aplicado a los pacientes con TBC. Resultados: el 57 % responde que a veces siente que su familia lo aísla por la enfermedad que padece, el 55 % de los entrevistados señalan que pocas veces realizan actividades con su familia, 48 % de los pacientes entrevistados manifestaron que pocas veces comparte los mismos ambientes junto a su familia. Conclusión: por tanto, el paciente con TBC si recibe apoyo socioemocional de su familia para el cumplimiento de su tratamiento y recuperación, pero está caracterizado por ser limitado, cuando manifiesta que a veces o casi nunca se siente aceptado y comprendido por su familia, solo a veces se siente apoyado, solo a veces siente que recibe buen trato en su entorno familiar. Palabras Claves: apoyo socio emocional, tuberculosis, familia