Efectos del Marketing Aplicado por la Empresa Gas Natural Fenosa Perú, en su Posicionamiento Dentro del Mercado Energético del Distrito de José Luis Bustamante y Rivero, Arequipa 2018 - Lévano Rebatta, Guadalupe Gabriela (2019)
En la última década en el Perú, se han otorgado varias licitaciones para la distribución de gas natural en el país, una de ellas es la que se dio a Gas Natural Fenosa Perú, para que distribuya el combustible en las regiones de Arequipa, Moquegua y Tacna, iniciando los trabajos constructivos en el mes de octubre 2015. En este contexto, GNFP inicio los procesos de difusión en las zonas donde se estaba trabajando (fuera del casco urbano), tratando de mantener los trabajos en la sombra y no exponerse mediáticamente. En torno a ello, no se aplicaron estrategias de posicionamiento de marca que ayuden a potenciar la imagen de la empresa y su propósito en la región Arequipa, muestra de ello es que contaban con un área de Comunicación que veía de manera muy general los temas sociales y de una forma aún más general, temas específicos de Marketing, pues en área Comercial se encargaba de ello de manera muy intuitiva, pues esta última área no contaba con los profesionales necesarios para realizar el mencionado trabajo. Basándonos lo dispuesto desde el gobierno central, la política de masificación del gas natural se convirtió en una necesidad pública, lo que sugería que las desarrollen trabajos que fomenten la cultura sobre el combustible, así como sus usos y beneficios, sin embargo, al no contar con especialistas en estos temas, el proyecto fracasó, tanto así que en el mes de Agosto 2018, la empresa no solo cambió de razón social convirtiéndose en Naturgy, sino que declaro pérdidas de más de 3.000 millones de euros, sumándole a ello el mal manejo de las estrategias de posicionamiento y la fidelización de clientes, lo que ha dado como resultados la paralización de los trabajos en Arequipa, con un alto riesgo de que la empresa se retire del país. Palabras Clave: Gas, natural, fenosa, Naturgy