Efecto de las incisiones provocadas por Bisturí con y sin Cianocrilato y por electrobisturí en el aspecto Clínico e Histológico de la Cicatrización Gingival en ratas Albinas Wistar del Bioterio de la UCSM. Arequipa, 2016 - Arocutipa Molina, Wilbert (2016)
Esta investigación tiene por objeto determinar el efecto de las incisiones provocadas por bisturí con y sin cianocrilato y del electrobisturí en el aspecto clínico e histológico de la cicatrización gingival en ratas albinas. Corresponde a un ensayo laboratorial, cuyas variables respuesta ha sido estudiadas por observación clínica e histológica a lo largo de un postest a los cero, cuatro y seis días en tres grupos: experimental 1, control y experimental 2, que ha recibido respectivamente incisiones más cianocrilato en aplicación tópica, incisiones solas, e incisiones a electrobisturí. Cada grupo estuvo constituido en realidad por 6 ratas, repartidas en 2 especímenes para cada una de las tres evaluaciones postoperatorias, requiriéndose un total de 18 ratas para viabilizar las réplicas experimentales. Los resultados indicaron que las incisiones con cianocrilato fueron más eficaces que sus análogas en el restablecimiento del aspecto clínico de la cicatrización gingival, más no en la respuesta histológica, en la que las incisiones a electrobisturí fueron particularmente más eficaces. Consecuentemente, la hipótesis investigativa que da aceptada en el aspecto clínico de la cicatrización gingival, más no en la respuesta histológica, en la que fue más bien aceptada la hipótesis nula.