Prevalencia de comorbilidad en los pacientes hospitalizados por COVID - 19 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2020-2021 - Montes Chávez, Giovani Daniel (2021)
OBJETIVO: Describir la prevalencia de comorbilidad en los pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Regional de Arequipa Honorio Delgado Espinoza 2020-2021. METODOS: Se llevó a cabo un estudio cuantitativo, observacional, descriptivo, comparativo. La muestra estuvo comprendida por un total de 1041 pacientes hospitalizados en el Hospital Honorio Delgado por Covid-19, Para las frecuencias se utilizó estadística descriptiva y para la comparación, estadística inferencial. RESULTADOS: La mayoría de la muestra fueron del sexo masculino (57.3%) en contraste con los casos del sexo femenino (42.7%), De acuerdo al grupo etario al que pertenecían, la mayor parte de los pacientes de sexo masculino fueron Adultos (52.5%), Adultos mayores (43.3%) y los Jóvenes se presentaron en menor cantidad (4.2%); por otro lado, respecto a los casos del sexo femenino, la mayor cantidad de casos registrados fue de Adultos mayores (50.1%), Adultos (47.4%), y una menor cifra de casos de Jóvenes (2.5%). Respecto a la frecuencia de la condición de egreso de los pacientes por sexo, hay una mayor proporción de casos de Egreso por Alta médica (63.4% para varones y 65.4% para mujeres), los casos de Egreso por Fallecimiento, se presentaron en menor proporción para casos del sexo masculino (36.6%) como del sexo femenino (34.6%). Y de la totalidad del sexo femenino, la mayor cantidad de casos registrados fue de Adultos mayores (50.1%). Se presentó un total de 20 diagnósticos de comorbilidades, y las que tuvieron mayor frecuencia fueron Obesidad (32.88%), Hipertensión esencial (26.40%) y Diabetes Mellitus (24.74%). CONCLUSIONES Se acepta la hipótesis de que las comorbilidades más frecuentes en los pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza, Arequipa, 2020-2021, son los diagnósticos de hipertensión, diabetes mellitus y obesidad, estas enfermedades son consideradas un riesgo alto de mal pronóstico. PALABRAS CLAVE: Comorbilidad, COVID-19, grupo etario, sexo, condición de alta