Relación de las medidas antropométricas de los dedos de la mano mediante el método de Ladda con las medidas faciales mediante el método de Willis para determinar la dimensión vertical oclusal en alumnos del X semestre del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, Arequipa 2019 - Zúñiga Mando, Mariela Fernanda (2019)
La presente investigación de tipo relacional, transversal y descriptivo, tuvo como: Objetivo: Relacionar la DVO mediante el método Craneometrico de Willis y antropométrico de Ladda en alumnos del X semestre del Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, con edades variando entre los 21 y 27 años. Método: Las variables han sido investigadas y para la recopilación de los datos se usó la ficha de recolección de datos, evaluando las diferentes medidas faciales y antropométricas. Las variables para su procesamiento han requerido de la correlación de Pearson con un nivel de significancia del 5%. El universo es de tipo cuantitativo porque está conformado por los alumnos del X semestre con matricula regular que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Resultados: la DVO promedio de los 63 estudiantes fue de 56.49 mm, la longitud promedio del dedo índice fue de 57.17 ± 10.53 mm, la del dedo meñique fue de 47.83 ± 10.58 mm, y la longitud promedio de la distancia del pulgar y del dedo índice fue de 54.31 ± 10.89 mm. Existe correlación entre las medidas de los dedos, índice, meñique y la distancia del dedo pulgar e índice con la DVO. Siendo más fiable la longitud del dedo índice para determinar la DVO. Palabras Clave: Medidas antropométricas, Dimensión vertical oclusal, medidas faciales.