Evaluación del peligro sismico y su aplicación para determinar el riesgo sismico en las viviendas de albañileria autoconstruidas en el A.H. Juan Pablo Vizcardo y Guzmán del distrito de Samuel Pastor - Camaná - Arequipa, en el 2021 - Vargas Zolorzano, Jose Fernando (2022)
La presente investigación determinó el nivel de riesgo sísmico en las viviendas de albañilería autoconstruidas en el A.H Juan Pablo Vizcardo y Guzmán del distrito de Samuel Pastor-Camaná-Arequipa en el 2021. La investigación desarrollada es de tipo descriptiva, con enfoque cualitativo y cuantitativo. Para el estudio se consideró una muestra de 56 viviendas, utilizando un nivel de confianza de 95% y un margen de error de 5%, luego se realizó un muestreo estratificado, en el cual se consideró el número de pisos como estrato. Se eligió la metodología utilizada por los ingenieros Miguel Mosquiera y Sabino Tarque, en su tesis para optar el grado académico de Magister, para determinar el riesgo sísmico de las viviendas de albañilería. Según la metodología mencionada, el peligro sísmico se determina bajo los parámetros de: sismicidad, tipo de suelo y pendiente del terreno; la vulnerabilidad sísmica se determina bajo los parámetros de: densidad de muros, calidad de mano de obra y materiales, y estabilidad de tabiques y parapetos; para conocer el comportamiento sísmico de las viviendas de manera más óptima se utilizó el programa Etabs, siguiendo lo estipulado en el Reglamento Nacional de Edificaciones (RNE). Complementariamente se realizó un estudio de peligro sísmico mediante el método probabilístico, utilizando 29 fuentes sismogénicas propuestas por Miguel Roncal y las leyes de atenuación propuestas por Youngs y Sadigh, con la ayuda del programa R-Crisis se obtuvo curvas de peligro sísmico y espectro de peligro uniforme para la zona de estudio. El riesgo sísmico de las viviendas de albañilería autoconstruidas en el A.H Juan Pablo Vizcardo y Guzmán fue obtenido en función del peligro sísmico y vulnerabilidad sísmica, de los cuales 89% calificaron con un riesgo sísmico de nivel alto y 11% con un riesgo sísmico de nivel medio, a las cuales es imprescindible realizar actividades para reducir el riesgo.