Evaluación del Efecto Antiinflamatorio Tópico del Extracto y Gel de las Hojas de Grindelia Glutinosa (Chiri-Chiri) en Animales de Experimentación - Nina Flores, Mayra Julissa (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo principal evaluar el efecto antiinflamatorio tópico del extracto y gel de las hojas de Grindelia glutinosa (chiri-chiri) en animales de experimentación. Se obtuvo dos extractos etanólicos a partir de las hojas de Grindelia glutinosa “chiri-chiri”, mediante el método de extracción por Soxhlet, se concentró de modo que se obtuvieron dos concentraciones una del 30% y otra del 50%. Luego se identificó los principales grupos de metabolitos secundarios por el método de cromatografía en capa fina, esta se realizó sobre el extracto del 50%, se identificó la presencia de sustancias terpénicas, esteroles, saponinas, triterpenos, también se evidencio la presencia de flavonoides, taninos y alcaloides. Luego se elaboró dos geles con el extracto al 30% y 50%, el contenido de este extracto por cada 100 g de gel fue de 15% y 30 % con la finalidad de ver cuál de los dos tendría mejor efecto antiinflamatorio teniendo en cuenta de que a mayor concentración mayor es el efecto. El gel elaborado, se utilizó como agente gelificante al carbopol 940. Ambos extractos y ambos geles fueron materia de evaluación. Obteniéndose que el gel con extracto al 30% es el de mayor eficacia. Se comparo el efecto antiinflamatorio tópico del extracto y gel con el diclofenaco 1%, siendo este el que presenta mayor efecto, con una diferencia significativa bastante alta. La producción de inflamación se realizó mediante el método de edema inducido por la administración de carragenina como agente flogógeno, las evaluaciones se realizaron a la 1.5 y 3 horas. Se utilizaron 30 animales de experimentación, distribuyéndolos en 6 grupos aleatorios de 5 unidades experimentales cada uno. Los grupos fueron: gel base (G1), extracto al 30% (G2), extracto al 50% (G3), gel con extracto al 15% (G4), gel con extracto al 30% (G5) y grupo diclofenaco al 1% (G6). El procedimiento consistió en medir los volúmenes basales de cada pata a tratar en el pletismómetro digital, después de administrar los tratamientos a los animales de acuerdo al grupo al que pertenecen, se realizan tres mediciones a las 1, 2 y 3 horas. Los resultados en las pruebas de múltiples rangos de tukey donde se hicieron todas las comparaciones posibles con las muestras para 1 hora después de la aplicación del tratamiento del gel con extracto al 15% y gel con extracto al 30% siendo los promedios 1.194ml y 1.174ml respectivamente y para 2 horas después de la aplicación del tratamiento del gel con extracto al 15% y gel con extracto al 30% siendo los promedios 1.09ml y 1.03ml respectivamente y para 3 horas después de la aplicación del tratamiento del gel con extracto al 15% y gel con extracto al 30% siendo los promedios 0.956ml y 0.948ml respectivamente. Se concluye que el grupo de mayor eficacia antiinflamatoria fue el gel con extracto de chirichiri al 30% con un porcentaje de disminución de volumen de 41.77% y comparado con el diclofenaco 1% de 45.42% con una eficacia estadísticamente similar al gel de extracto de chiri-chiri al 30%. Palabras claves: Antiinflamatorio, hojas de Grindelia glutinosa (chiri-chiri), edema sub – plantar, extracto fluido, animales de experimentación.