Análisis Comparativo de las Diferentes Canteras de Puzolana de la Ciudad de Arequipa para Concretos de Resistencias F’c = 210 Kg/Cm2, 280 Kg/Cm2 y 350 Kg/Cm2 en el Año 2017 - Carpio Fernández, Enmanuel (2017)
El presente trabajo lleva como título “ANÁLISIS COMPARATIVO DE LAS DIFERENTES CANTERAS DE PUZOLANA DE LA CIUDAD DE AREQUIPA PARA CONCRETOS DE RESISTENCIAS f’c = 210 kg/cm2, 280 kg/cm2 y 350 kg/cm2 EN EL AÑO 2017” la investigación tiene como objetivo experimentar con diferentes diseños de tres canteras de puzolana y la sustitución parcial de cemento por puzolana y aplicarlos a las diferentes resistencias. Este trabajo presenta los resultados de una investigación elaborada en el Laboratorio de Ingeniería Civil de la Universidad Católica de Santa María, Facultad de Arquitectura e Ingeniería Civil y del Ambiente, Escuela Profesional de Ingeniería Civil y la molienda de puzolana y piedra pómez se realizó en el Parque Industrial de Rio Seco de la Universidad de San Agustín. Se elaboraron 6 diseños de mezclas utilizando cemento Tipo I, 6 diseños de mezclas utilizando cemento Tipo IP, 54 diseños de mezclas utilizando cemento Tipo I y puzolana de tres canteras de la Cuidad de Arequipa sustituyendo diferentes volúmenes de cemento Tipo I por puzolana, agua potable, agregado grueso de la Cantera la Poderosa de la Cuidad de Arequipa, agregado fino de la cantera del Huayco, en diferentes combinaciones y dosificaciones. Para cada diseño se usaron cilindros y cubos de prueba, para realizar los ensayos de resistencia a la compresión, resistencia a la tracción y abrasión para así determinar el mejor diseño de mezcla con el mejor comportamiento ante los esfuerzos. Para la utilización de la puzolana en el concreto se procedió a molerla en molinos de billas por diferentes tiempos hasta lograr la finura reglamentada obteniendo curvas de moliendabilidad de cada cantera. Para determinar la actividad puzolánica se realizaron los ensayos por el método de la cal y del cemento según la Norma Técnica Peruana. Luego se procedió a analizar los diferentes resultados obtenidos estadísticamente comparando resistencias, tiempos de curado, porcentajes de puzolana, canteras y dureza. Finalmente se procedió a análisis de costos unitarios de cada diseño, puzolana y tipo de cemento. La investigación presente expresa el diseño de mezcla del concreto Tipo I, Tipo IP y Tipo I con reemplazo parcial de cemento por puzolana, las propiedades y características del mismo, las consideraciones a tomar en cuenta para concretos adicionados en la Ciudad de Arequipa.