La Sanción Legal Aplicable al Acto de Disposición Unilateral del Patrimonio Social en la Jurisprudencia de la Corte Suprema de la República en el Periodo 1996-2006 - Reinoso Espinoza Sara Adela (2010)
Nuestra legislación no ha establecido expresamente una sanción legal para el acto de disposición unilateral del patrimonio social, ello ha dado lugar a diversos pronunciamientos de la Corte Suprema de Justicia de la República y la doctrina, con distintos efectos para el cónyuge no interviniente como para el tercero. El objetivo del presente trabajo de investigación es determinar a la luz de la doctrina y jurisprudencia de la Corte Suprema de Justicia de la República cuál es la sanción aplicable. La investigación se realiza analizando las opiniones de los autores con respecto a la consecuencia jurídica del acto de disposición unilateral del patrimonio de la sociedad de gananciales y las casaciones emitidas por la Corte Suprema de Justicia de la República en el periodo 1996-2006. Como resultado se ha confirmado la hipótesis que la sanción aplicable al acto de disposición unilateral del patrimonio social es la ineficacia por falta de poder de disposición del cónyuge interviniente. Se recomienda la modificación del primer párrafo del artículo 315° del Código Civil a fin que se incorpore como sanción legal la ineficacia del acto de disposición efectuado en contravención a la regla de actuación conjunta prevista en dicho dispositivo.