Prevalencia de “Black Stain” y su Asociación con la Caries Dental e Índice de Higiene Oral en Adolescentes de las Instituciones Educativas del Distrito de Alca, la Unión, Arequipa - 2018 - Echegaray Villanueva, Marco Antonio (2019)
La presente investigación tiene como propósito principal conocer la prevalencia de Black Stain y las asociaciones que pueden existir con caries e índice de higiene oral, en adolescentes en el distrito de Alca, la Unión. Es un estudio observacional, prospectivo, transversal, comparativo y documental, por lo que utilizamos la observación en un examen bucal intraoral, para recoger información de presencia o ausencia de Black Stain , e índice de CPO e IHO. La muestra estuvo constituida por 177 adolescente de las instituciones educativas del distrito de Alca. Las variables por su carácter categórico requirieron frecuencias absolutas y porcentuales, además de estadística descriptiva y se utilizó el X2 de homogeneidad como estadística inferencial. En cuanto a los resultados se encontró una prevalencia de Black Stain total del 23.7%, presente en 42 estudiantes de ambos sexos. La prueba de X2 indico que existe relación estadística significativa entre el Black Stain y la presencia de CPO muy bajo y también existe relación significativa entre la presencia de Black Stain e IHO malo. Consecuentemente, se desestima la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa para la relación entre Black Stain, CPO e IHO con una significancia del 5 % . Palabras clave: - Black Stain, Indice de Higiene Oral, Indice de CPO.