Factores asociados al miedo a enfermar por COVID-19 en médicos residentes del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2021 - Fernández Rondón, Jhóselyn Briyith (2021)
Objetivo: identificar los factores asociados al miedo a enfermar por COVID-19 en médicos residentes del Hospital Goyeneche de Arequipa, 2021. Métodos: se encuestó a 86 residentes aplicando una ficha de datos de filiación y escala de Miedo a la COVID-19 (FCV-19S). Para el análisis de resultados se utilizaron los métodos propios de estadística descriptiva y para la comparación de las variables, se utilizó la prueba del Chi cuadrado. Resultados: La edad promedio fue de 33.67 ± 5.28 años, 61.63% de residentes fueron varones y 38.37% mujeres, y la mayoría eran solteros (54.65%); el 95.35% eran agnósticos o ateos, y 67.44% tenían familia dependiente. Un 22.09% tenía comorbilidades, principalmente obesidad (9.30%), e hipertensión (3.49%). El 95.35% de casos recibió la dosificación completa de vacunas para la COVID-19, aunque 54.65% tuvo antecedente de infección previa por el virus, y 67.44% refirió infección en el seno de su familia. El 89.53% de residentes son contratados y 8.14% nombrados. La especialidad que vienen desarrollando corresponde a las áreas quirúrgicas en 43.02%, especialidades médicas en 32.56%, pediátricas en 13.95%, 9.30% es residente en ginecología, y 1.16% realiza la especialidad de imagenología. Luego de la aplicación de la escala de miedo a enfermar por COVID-19 se identificó este temor en el 15.12% de residentes. Se observó una mayor frecuencia de temor entre las residentes mujeres (24.24%) que en varones (9.43%; p = 0.05) y en los que tienen familiares dependientes (82.14%) hubo asociación con el miedo a enfermar (p < 0.05). Los demás factores sociodemográficos y laborales no influyeron en este temor. Conclusiones: Los factores asociados al miedo a enfermar por COVID-19 entre médicos residentes son el sexo femenino y el tener familia dependiente.