Criterios de Valoración de la Declaración del Acusado en los Expedientes Penales de la Sede de Corte, Arequipa, 2014 - Malabrigo Alarcón, Rodolfo Rainiero Gian Franco (2017)
La presente tesis titulada “CRITERIOS DE VALORACIÓN DE LA DECLARACIÓN DEL ACUSADO EN LOS EXPEDIENTES PENALES DE LA SEDE DE CORTE, AREQUIPA, 2014”, tiene como propósito desarrollar los problemas que se suscitan en relación al valor probatorio que debe tener la declaración realizada por una persona a la cual se le acusa de haber cometido un delito dentro de un proceso penal, siendo el caso que su naturaleza jurídica aún no ha sido definida, existiendo en la actualidad dos criterios predominantes sobre su ponderación, los cuales se oponen entre sí, por lo que se hace necesario reevaluar su tratamiento jurídico. En la práctica judicial cuando un abogado debe enfrentar un juicio oral, se ve obligado a establecer una estrategia, la cual se desarrolla en base a los medios probatorios que serán objeto de debate, en ese orden de ideas los litigantes deben tener claro que valor probatorio tiene cada medio probatorio objeto de actuación, siendo que una de las reglas de oro de la litigación oral nunca “irse de pesca”, siendo el caso que cuando se trata de la declaración del acusado, el código adjetivo del 2004, no ha definido claramente su naturaleza jurídica, lo que ocasiona que los magistrados de todas las instancias adopten diferentes posturas lo que se traduce en incertidumbre jurídica. En los Capítulos I y II del presente trabajo se ha desarrollado el marco Teórico Conceptual, el cual contiene la base teórica, conceptos y clasificaciones respecto a la problemática y la realidad jurídica de la declaración del acusado durante el desarrollo del proceso penal, lo cual sirve de sustento teórico a la presente investigación, realizando para ello un análisis de cada uno de estos temas enfocados desde la doctrina y la legislación. En el Capítulo III, se presenta los resultados a los que se llegó al realizar la revisión de las sentencias emitidas por los Juzgados Penales de la sede de corte de Arequipa del año 2014, proponiendo las conclusiones con sus correspondientes sugerencias.