Eficacia antimicrobiana In Vitro del Quitosano y la Clorhexidina al 2% en la inhibición del crecimiento del Enterococcus Faecalis. Arequipa, 2019 - Quispe Luque, Juan Vladimir (2020)
Existen muchas sustancias antimicrobianas usadas ampliamente en odontología para la eliminación de ciertos microorganismos en especial el Enterococcus faecalis, microorganismo muy resistente y común en la cavidad oral. El objetivo del presente estudio fue Comparar la eficacia antibacteriana in vitro del Quitosano y la clorhexidina al 2%, sobre el Enterococcus faecalis, basada en estudios anteriores que demuestran la eficacia antibacteriana del Quitosano en sistemas acuosos y tratamientos médicos locales. La investigación se llevó a cabo en los laboratorios de microbiología de la universidad católica de santa maría, usándose dos grupos experimentales: Quitosano y clorhexidina al 2% sobre una cepa estandarizada de Enterococcus Faecalis. Esta investigación responde a la incógnita del potencial antimicrobiano del Quitosano en el uso odontológico, con el anhelo de contribuir a mejorar el tratamiento antibacteriano contra el Enterococcus Faecalis. El estudio se realizó con una muestra de 15 replicaciones in vitro por grupo, con los que se obtuvieron mediciones antes y después de la aplicación del Quitosano, y la clorhexidina al 2%, a fin de evaluar la eficacia antimicrobiana frente al Enterococcus Faecalis entre el Quitosano y la Clorhexidina. Se realizó un comparativo in vitro transversal, utilizando la técnica de difusión en agar con el método Kirby Bauer. Los halos inhibitorios fueron medidos 24 horas después de la incubación a temperatura de 37°C. Los resultados sugirieron que el mayor halo inhibitorio del Quitosano frente al Enterococcus faecalis fue de 18mm de diámetro y en la clorhexidina al 2% fue de 20mm de diámetro. En conclusión: la Clorhexidina al 2% tiene mejor eficacia que el Quitosano al 3% frente al Enterococcus Faecalis. Palabras claves: Quitosano, Clorhexidina, Enterococcus Faecalis.