Factores de Riesgo en los Trastornos de Conducta Alimentaria en Alumnos de las Facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura del Primer Semestre de la Universidad Catolica de Santa María. Arequipa 2008 - Fernández Pinto Katherine (2010)
El presente estudio realizado entre los alumnos de primer año de las facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura de la Universidad Católica de Santa María que se encuentran cursando el primer semestre, es de tipo explicativo relacional y se considera una investigación de campo Dentro de los objetivos del presente estudio se pretende determinar los trastornos de conducta alimentaria en los alumnos de las facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura del primer semestre de la Universidad Católica de Santa María y establecer la relación entre los factores de riesgo y estas patologías en nuestros estudiantes. La hipótesis plantea que “Dado que los trastornos de la conducta alimentaria constituyen un problema de salud emergente que tiene un fuerte impacto en nuestra sociedad, es probable que estos se presenten en los alumnos de las facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura del primer semestre de la Universidad Católica de Santa María y que exista una fuerte relación entre los factores de riesgo a predominio de miedo a la madurez e ineficacia y los trastornos de conducta alimentaria” Para ello se aplico a nuestros estudiantes un cuestionario en el que se recolectan las características generales de la población y el Eating Disorders Inventory (EDI), se revisaron 164 cuestionarios, de los cuales 64 corresponden al la facultad de Obstetricia y Puericultura y 100 a la facultad de Medicina Humana Se encontró que la mayor parte de los participantes en el estudio fueron de sexo femenino y que la edad promedio de ellas fue 18 años de edad, mientras que para el sexo masculino fue de 19 años. El 35% de estudiantes a los que se les aplico el cuestionario Eating Disorders Inventory se encuentran en riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria, mientras que un 65% de ellos no pueden ser catalogados como sujetos de riesgo. Dentro de los factores de riesgo, la obsesión por la delgadez de los alumnos considerados en riesgo es mayor con un 25.86%, cabe resaltar que este es el síntoma principal para diagnosticar los casos de anorexia y bulímia. Sobre la presencia de síntomas asociados a bulimia de los alumnos en riesgo 51.72% vs. 6 los alumnos sin riego 3.77%. Los resultados encontrados sobre la insatisfacción corporal señalan a los alumnos considerados en riesgo con 25.86%, puntaje mucho mayor a los alumnos sin riego 0.00%. Al comparar Ineficacia, los alumnos en riesgo tuvieron valores mas altos 55.17% vs. los alumnos sin riego 23.58%. Se comparo el perfeccionismo, y se encontró que los alumnos sin riesgo obtuvieron puntajes menores 14.15% que el grupo de los alumnos con riesgo 31.03%%. Al compararse el promedio de Desconfianza Interpersonal encontramos valores de 36.21% para los alumnos en riesgo y 4.72% para los alumnos sin riesgo. Sobre los resultados obtenidos del promedio de Confianza Interoceptiva de los alumnos considerados en riesgo 29.31% vs. los alumnos sin riego 0.00%. Finalmente al comparar el promedio de miedo a la madurez de los alumnos considerados en riesgo se obtuvo un 63.79%, puntaje mucho mayor al 31.13% del segundo grupo. En conclusión se encontró que el 35.37% de los alumnos de las facultades de Medicina Humana y Obstetricia y Puericultura del primer semestre de la Universidad Católica de Santa María a los que se les aplico el cuestionario EDI se encuentran en riesgo de padecer trastornos de conducta alimentaria, mientras que un 64.63% de ellos no pueden ser catalogados como sujetos de riesgo y que existe una fuerte asociación entre los Trastornos de conducta alimentaria y los factores de riesgo como: la obsesión por la delgadez 25.86%, bulimia 51.72%, la insatisfacción corporal 25.86%, ineficacia 55.17%, el perfeccionismo 31.03%%, la desconfianza interpersonal 36.21% , la confianza interoceptiva 29.31% y el miedo a la madurez 63.79% .