Propuesta de Mejora del Proceso Logístico Aplicando La “Metodología de Evaluación y Diagnóstico de La Administración Logística” (Medal), para la Reducción de Costos Logísticos en Una Empresa Metalmecánica de la Ciudad de Arequipa, 2018 - Quispe Velarde, Lizbeth Deissy (2019)
En el presente trabajo se realizó debido a los sobrecostos logísticos y el retraso de entrega de las ordenes de trabajo lo cual ha ocasionado problemas con los clientes, la falta de un buen manejo de la gestión logística ha ocasionado costos altos para lo cual se va a hacer una propuesta de mejora para lograr la reducción de costos logísticos utilizando el método y las herramientas adecuadas. Se analizó la situación actual de la empresa, utilizando la METODOLOGIA MEDAL, se analizó la gestión logística de cada área de la empresa y viendo las deficiencias que tiene cada una de ellas, para luego utilizar herramientas que permitan el análisis y ayuden al reconocimiento de cada tarea, la metodología nos ayudará a ver por siete áreas que son: organización, análisis financiero, almacén, sistema de información, y personal de la empresa. De este diagnóstico se encontró sobre costos por S/.58 073.33 soles, debido al mal manejo de la gestión logística y aplicando la METODOLOGIA MEDAL, se identificó los principales problemas en cada área los cuales son: procedimientos inadecuados, falta de capacitación al personal, carencia de personal en el área de almacén, almacén desordenado sin codificación, ausencia de un Kardex o un sistema de control de gestión como un ERP para el manejo de la gestión logística, entre otros que serán vistos en los capítulos V y VI, con los problemas identificados se realizó una propuesta de mejora utilizando las herramientas y métodos necesarios para reducir los costos logísticos y disminuir los retrasos y se estima un beneficio de S/. 53 932.79 soles, con la implementación de mi propuesta, se plantea además el seguimiento por 12 meses hasta que se estandaricen los procesos y se forje la cultura de mejora de personal para el cumplimiento de los procedimientos creados. PALABRAS CLAVE: MEDAL, reducción, mejora, implementación