Impacto del turismo receptivo en el crecimiento económico de Arequipa, 2014-2018 - Castro Goyzueta, Roy Jorge (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el impacto que el turismo receptivo ha tenido en el crecimiento económico de Arequipa durante el periodo 2014-2018. El estudio fue de tipo analítico-correlacional, con diseño no experimental y un enfoque cualitativo y cuantitativo. El instrumento utilizado fue la entrevista, además del análisis documental de información estadística del Instituto Nacional de Estadística e Informática y el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo. Para hallar los resultados, se estimaron dos regresiones lineales, con los cuales se encontró un impacto positivo y significativo de los ingresos generados por el turismo receptivo en el PBI per cápita, pero un impacto no significativo en el ingreso mensual proveniente del trabajo. Asimismo, se encontró un impacto positivo y significativo de la llegada de visitantes extranjeros al Monasterio de Santa Catalina, la llegada de visitantes extranjeros al Cañón del Colca, el arribo de visitantes extranjeros a establecimientos de hospedaje y las pernoctaciones de los visitantes extranjeros. Adicionalmente, se entrevistó a tres representantes del sector, con los que se pudo complementar el análisis de los resultados obtenidos. Se pudo concluir que el turismo receptivo ha tenido un impacto positivo y significativo en el crecimiento económico, a través los ingresos generados por el turismo receptivo, la llegada de visitantes extranjeros al Monasterio de Santa Catalina, la llegada de visitantes extranjeros al Cañón del Colca, el arribo de visitantes extranjeros a establecimientos de hospedaje y las pernoctaciones de los visitantes extranjeros. Palabras Clave: Turismo receptivo, crecimiento económico, Arequipa.