Análisis de la Influencia de la Motivación Laboral en el Clima Organizacional en el Departamento de Recepción en Hoteles Tres Estrellas del Centro Histórico de Arequipa – 2016 - Calderón Fernández, Carmely (2018)
El presente trabajo estudia la Influencia de la motivación laboral en el clima organizacional en el departamento de recepción en hoteles de tres estrellas del centro histórico de Arequipa. La obtención de la información de campo se utilizó a la encuesta como única técnica. La muestra estuvo conformada por los miembros del departamento de recepción de hoteles 3 estrellas del centro de la cuidad. Los hoteles analizados se encuentran conformados por todos aquellos ubicados en el centro histórico de Arequipa y que son 18 Hoteles 3 estrellas. El método deductivo, las técnicas e instrumentos empleados fueron dos escalas de motivación y clima laboral bajo el enfoque de McClelland y Litwing, las cuales fueron aplicadas mediante encuestas a recepcionistas, teniendo como objetivo analizar la Influencia de la motivación laboral en el clima organizacional en el departamento de recepción en hoteles tres estrellas del Centro Histórico de Arequipa. Teniendo como hipótesis que en una organización es importante el clima organizacional donde implica la interacción entre las características más estables de la realidad objetiva existente y las percepciones subjetivas que sus miembros tienen de ésta, es probable que la influencia de la motivación laboral en el clima organizacional en el departamento de recepción de los hoteles 3 estrellas en la ciudad de Arequipa se de manera significativa. La validez y confiabilidad de dichos instrumentos fueron debidamente demostradas. Los datos fueron procesados con el programa del SPSS. Los resultados evidencian buenos niveles de motivación y clima laboral, con resultados buenos con un promedio de 4.09 sobre el análisis de la influencia de motivación laboral en el clima organizacional. Palabras Clave: Motivación laboral, Clima laboral, identidad, desempeño