DISTANCIAS INTERCANINAS E INTERMOLARES Y LONGITUD DE ARCO EN AMBOS MAXILARES SEGÚN EDAD Y GÉNERO EN DENTICIÓN DECIDUA EN MODELOS DE ESTUDIO DE PACIENTES DE 4 Y 5 AÑOS EN DOS C.E.I.P DE LA LOCALIDAD DE YANAHUARA Y DOS C.E.I.P DE LA LOCALIDAD DE CERRO COLORADO. AREQUIPA. 2016 - SANTISTEBAN CHICATA, MAYERLING CLAUDIA (2016)
La presente investigación se realizó con el objetivo de comprobar si existen diferencias o similitudes con los parámetros establecidos internacionales en distancias transversales (Distancia intercanina, distancia intermolar) y longitudinales (Longitud de arco) según género y edad en pacientes de 4 y 5 años. Las unidades de estudio fueron en modelos de estudio en niños de 4 y 5 años de edad cumplidos de dos C.E.I.P del distrito de Cerro Colorado y dos C.E.I.P del distrito de Yanahuara, a quien se les pidió el consentimiento informado a los padres de familia o tutores de sus menores hijos para realizar la toma de impresiones y obtener las mediciones necesarias, que se recolectaron por medio de una ficha de observación clínica donde se midieron las variables: distancias transversales (Distancia intercanina, distancia intermolar) y distancias longitudinales (Longitud de arco) según género y edad. Para realizar las mediciones se utilizó un calibrador vernier digital. Se determinó el tamaño de muestra de 41 pacientes, mediante la prueba de T de Student. Posteriormente se procedió a elaborar una matriz de datos. En los resultados se concluyó que las distancias intercaninas e intermolares y longitud de arco en ambos maxilares en pacientes de 4 y 5 años no presentaron diferencias significativas entre sí, con los datos establecidos, pero se concluyeron que son diferentes a los parámetros internacionales establecidos