Incidencia de Colelitiasis en Mujeres y Varones entre 15 y 50 Años de Edad en la Localidad de Jauja – Puno en Junio del 2019 - Cáceres Romero, Jorge Andrés (2018)
El presente trabajo se realiza debido a la necesidad de conocer la incidencia de colelitiasis en nuestra población netamente andina, ya que presentando una gran demanda del tratamiento de colelitiasis en nuestro medio, teniendo como referencia la incidencia local en hospitales de la región, necesitamos saber la realidad de nuestra población en esa región. Es necesario realizar un llamado a los cirujanos peruanos debido a que la colelitiasis es una patología diaria en nuestra práctica como profesionales y debido a la magnitud de casos ingresados en nuestros hospitales, siendo aproximadamente 15 a 20% la incidencia en nuestra región, en los hospitales locales y a sus complicaciones es deber de nosotros tener una cifra de la incidencia de esta enfermedad a nuestro alcance de la población andina nacional, siendo tomada como muestra la localidad de Jauja en Puno, mediante ecografía abdominal y una ficha para poder diagnosticar, se tendrá una noción de esta cifra que aqueja en gran medida a nuestra población, en especial en el sur del país. Propósito: es la incertidumbre de no tener una cifra al menos aproximada en la región andina para poder realizar políticas de salud, bien previniendo o detectando la enfermedad, y así poder crear medidas que nos ayuden a controlarla y tratarla eficientemente Métodos: Para el siguiente estudio se utilizará la recolección de datos, por medio de un examen físico previo y estudio ultrasonografico, con el llenado de una ficha diseñada para este estudio, que se encuentra en los anexos. Análisis estadístico: Es cuantitativo, exploratorio, prospectivo, transversal, observacional y de estadística descriptiva, se buscara la incidencia. Se realizará el control de calidad de elaboración de la base de datos, ya sea mediante dos o más digitadores o la simple revisión de las bases de datos donde no existan vacíos o revisión de una muestra de fichas de recolección y se corroborará un llenado de calidad. Se hará una triangulación entre las variables y los resultados. Se utilizara SPSS como software. PALABRAS CLAVE Colelitiasis, ecografía. Nota: Para especificar las palabras claves o términos se sugiere utilizar el tesauro de la UNESCO, siendo su dirección URL la siguiente: http://vocabularies.uneso.org/browser/thesaurus/es/