Características Morfológicas y Dimensionales de la Papila Interincisiva en Relación a la Forma y Tamaño de la Cara Vestibular de los Incisivos Centrales Superiores Permanentes en Pacientes de la Clínica Odontológica de la UCSM. Arequipa, 2018 - Vera Escalante, Danitza Alexandra (2019)
Esta investigación tiene por objetivo establecer la relación entre las características morfológicas y dimensionales de la papila interincisiva con la forma y tamaño de la cara vestibular de los incisivos centrales superiores. Es un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y de nivel relacional donde las variables mencionadas han sido investigadas mediante observación clínica intraoral en 36 casos. La altura de la papila se midió desde la base al vértice de la misma, empleando una sonda periodontal con tope. El ancho resultó del promedio de 3 mediciones: cervical, media e incisal. Las técnicas estadísticas descriptivas para las características morfológicas de la papila interincisiva y la cara vestibular de los incisivos centrales superiores, fueron las frecuencias absolutas y porcentuales; y la prueba del chi cuadrado (X2) de independencia para analizar la asociación. Las estadísticas utilizadas para evaluar las características dimensionales de ambas estructuras fueron la media, la desviación estándar, los valores máximo y mínimo; y la correlación de Pearson para analizar la relación. Los resultados indican que las papilas triangulares, medias en altura y ancho, las más frecuentes, se relacionaron mayormente, a caras vestibulares trapezoidales, largas (alta) y de un diámetro mesiodistal promedio de 8.67mm con base en la prueba del chi cuadrado (X2), existe relación estadística significativa entre forma, altura y ancho de la papila interincisiva, forma y altura de la cara vestibular del incisivo central superior (p < 0.05). Consecuentemente, la hipótesis de la investigación tiene un alto grado de aceptación, dado que la mayoría de las características morfológicas y dimensionales de la papila interincisiva están relacionadas a la forma y tamaño de la cara vestibular del incisivo central superior, con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves: Papila interincisiva, incisivos centrales superiores.