Uso del Modelo de Componentes en Programación Paralela Para el Desarrollo de Aplicaciones Distribuidas. Arequipa. 2003 - Sulla Torres José Alfredo (2004)
El desarrollo de software ha pasado de estar en una etapa artesanal, a otra que podríamos denominar de industrialización del software. La mayor influencia en esta evolución la han tenido las técnicas de orientación a objetos y los sistemas distribuidos. Además de los problemas propios que ya plantea el desarrollo de aplicaciones software a partir de objetos (como la reutilización), el uso de sistemas distribuidos introduce nuevas dificultades debidas a la heterogeneidad de sus partes, la falta de una visión global del sistema, los cambios dinámicos en su configuración, o la evolución de los componentes. Nuestro trabajo propone el uso de un modelo de componentes diseñado para la construcción modular de aplicaciones en este tipo de sistemas, separando los diferentes aspectos que componen los requisitos específicos de las aplicaciones, y en su adición modular e independiente una aceleración en su procesamiento (mediante el uso de hilos). El modelo está soportado por un marco formal de trabajo que permite especificar los conceptos y mecanismos que introduce, y razonar sobre el comportamiento de los componentes y los controladores que se construyen en él. Finalmente, se ha construido con el modelo una aplicación, permitiéndoles beneficiarse de las facilidades que éste ofrece para el desarrollo de aplicaciones en sistemas distribuidos.