Utilidad de la ecografía doppler en la evaluación de la gravedad de la hipertensión portal asociada a cirrosis hepática en el Hospital III Yanahuara periodo 2017 - 2018 - Solórzano Llayqui, José Carlos (2019)
La severidad de la hipertensión portal está determinada por la presión portal. Realizar la radiología intervencionista puede ser el único procedimiento para obtener un gradiente de presión venosa hepática, como un marcador sustituto para la presión portal medida directamente. Sin embargo, debido a su invasión bajo la exposición a la radiación, los marcadores no invasivos disponibles para uso repetido durante el curso clínico a largo plazo pueden ser preferibles. Debido a las evaluaciones simples y menos invasivas, el ultrasonido puede ser el procedimiento de imagen más utilizado en el manejo práctico de pacientes con enfermedad hepática crónica. El modo Doppler permite la observación en tiempo real del flujo sanguíneo en condiciones fisiológicas. Además, la elastografía para el hígado y el bazo muestra una amplia aplicación más allá del propósito original de la evaluación de la fibrosis. Claramente, tal avance está respaldado por el desarrollo de tecnologías digitales y la difusión de información. Los desarrollos recientes en tecnología digital han introducido varios modos de imagen, Doppler color, imagen armónica para realce de contraste, visualización tridimensional e imagen de fusión. Sin embargo, las imágenes de tejido fundamentales están disponibles solo con la ecografía en modo B. El papel de esta técnica simple para la hipertensión portal es caracterizar la cirrosis, medir el diámetro de los vasos y el tamaño del bazo, e identificar la ascitis y la ruta colateral anormal. Sin embargo, debido a que son hallazgos indirectos para sospechar la presencia de hipertensión portal, los beneficios de El modo B sobre la predicción de la presión portal y la evaluación de la gravedad de la hipertensión portal son limitados. Palabra Clave: Doppler, Hipertensión Portal