IMPACTO DEL CREDITO FORMAL EN MICROEMPRESAS TEXTILES ATENDIDAS POR MIBANCO. AREQUIPA – 2011. - NÚÑEZ GONZALES, JOANY PAOLA (2013)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el impacto del microcrédito en el nivel de bienestar de microempresas textiles que son atendidas por MIBANCO en la ciudad de Arequipa. Se utilizó la base de datos de la sede de MIBANCO en la ciudad de Arequipa. De la información proporcionada por el Departamento de Información Estadística de MIBANCO se identificó la población: 126 microempresas textiles cuyo último crédito fue otorgado entre los meses de enero y octubre de 2011, que vienen operando en el mercado no menos de 5 años y que sus ingresos provienen únicamente de su actividad microempresarial, de acuerdo al reporte realizado por los analistas de créditos en el proceso de evaluación de créditos. El estudio concluye que: 1) El microcrédito está generando un impacto positivo y significativo en el nivel de bienestar económico de las microempresas textiles, ya que el 60% de microempresas ha incrementado sus ventas en el orden del 50% y el 66,32% ha incrementado sus ingresos netos mensuales en el orden del 50%. Esto no ocurre con las microempresas que no han recibido microcrédito. 2) El microcrédito está generando un impacto positivo en el nivel de bienestar administrativo de las microempresas textiles, ya que el 54,74% de microempresas que han recibido microcrédito vienen operando de 11 a 15 años, el 50,53% de microempresas tiene de 7 a 10 empleados nombrados y el 80% de microempresas textiles tiene una fuerte credibilidad ante sus clientes. Esto no ocurre con las microempresas que no han recibido microcrédito. 3) El microcrédito está reduciendo la vulnerabilidad del 90,53% de microempresas textiles, ya que tienen una solidez financiera y pueden recibir mása créditos. Esto no ocurre con las microempresas que no han recibido microcrédito. 4) El nivel de bienestar (a nivel económico, administrativo y de vulnerabilidad) de las microempresas textiles que han recibido microcrédito son mayores en comparación al nivel de bienestar de las microempresas textiles que no lo han recibido.