Asociación entre los Rasgos de Trastorno Limítrofe de la Personalidad y la Dependencia a Sustancias Psicoactiva – Arequipa, 2017 - Reinoso Aguirre, Lais Alexandra (2017)
RESUMEN El Trastorno límite de la personalidad (TLP) es un síndrome heterogéneo, con limites aun poco definidos; con diversas formas de presentaciones clínicas, que varían de un individuo a otro, e incluso, dentro del mismo paciente, entre una etapa y otra en su evolución; es por ello que actualmente y pese a la existencia de criterios que lo definen adecuadamente; DSM-IV, el diagnóstico del TLP es considerado un reto. La presente investigación tuvo como propósito fundamental determinar cuál es la asociación entre la frecuencia de rasgos de trastorno limítrofe de la personalidad y la dependencia a sustancias psicoactivas en pacientes entre 18 y 35 años en el Centro de Salud Mental Moisés Heresi y pacientes atendidos en el Centro de Salud de Zamacola” en Arequipa, 2017. Como objetivo secundario, además, poder establecer cuál es el rasgo de personalidad limite que se halla con mayor frecuencia en la muestra de estudio. Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo (según la direccionalidad), de casos y controles, transversal (en tiempo), para lo cual se aplicaron dos instrumentos validados; el primero, Cuestionario McLean (1), para determinar la presencia de rasgos de Trastorno Límite de la personalidad, y el segundo, para corroborar o descartar la dependencia a sustancias psicoactivas, ambos aplicados a 33 pacientes con diagnóstico de farmacodependencia para los casos, y a 68 pacientes sin patología neurocognitiva ni psiquiátrica para los controles. Se encontraron; de todos los pacientes evaluados, 12 con criterios positivos para TLP dentro de los casos y 03 dentro de los controles, por tanto se infiere que la dependencia a sustancias psicoactivas se asocia en un 36% al Trastorno Límite de la Personalidad. En la evaluación de rasgos de TL; el temor al abandono se encontró en 45.45% de los casos y 17.65% de los controles; la alteración en las relaciones interpersonales en 69.70% de casos y 35.29% de controles; alteración en la identidad y autoimagen en 42.42% de casos y 19.11% de controles, el rasgo de impulsividad se halló en el 100% de casos y 36.76%de controles; las conductas autodestructivas estuvieron presentes en el 42.42% de casos y 10.29% de controles; la característica inestabilidad afectiva en 84.85% de casos y 51.47% de controles; la disforia crónica se manifestó en 48.48% de casos y 13.24% de controles; el rasgo de ira y control presente en 51.52% de casos y 20.59% de controles. Por último, la ideación paranoide se encontró presente en 72.73% de casos y 60.29% de controles. Además, se obtuvo que los pacientes con dependencia a sustancias psicoactivas tienen 12,38 más de probabilidad de tener TLP que los que no tienen dependencia. Asimismo, que el 47.87% de la dependencia a sustancias psicoactivas puede ser explicado por las variables consideradas; edad, sexo, grado de Instrucción, estado civil, estado socioeconómico, y TLP; donde esta última destaca por su influencia (31,59%) para el desarrollo de dependencia a sustancias psicoactivas, indicando que los pacientes con TLP tienen 25.65 veces mayor probabilidad de desarrollar dependencia. Finalmente, se obtuvo que la presencia de TLP también se encuentra asociada al tipo de sustancia consumida por los pacientes con dependencia; mostrando que los pacientes con TLP presentan en su totalidad consumo de drogas del grupo I, seguido del consumo de alucinógenos, en un 91.67%. Concluyendo así, que existe una fuerte asociación entre los rasgos de trastorno limítrofe de la personalidad y la dependencia a sustancias psicoactivas. PALABRAS CLAVE: Personalidad, dependencia a sustancias psicoactivas, trastorno límite de personalidad.