CARACTERÍSTICAS DEL PROCESO PRINCIPAL EN EL SERVICIO TURÍSTICO DE HOSPEDAJE RECONOCIDOS POR EL SABP – CALTUR EN AREQUIPA Y SU RELACIÓN CON LOS BENEFICIOS DE LA CALIDAD - 2015 - MALDONADO SOLÓRZANO, VANESSA MARLENY (2016)
El trabajo de investigación titulado “Características del Proceso Principal en el Servicio Turístico de Hospedaje reconocidos por el SABP- CALTUR en Arequipa y su relación con los Beneficios de la Calidad - 2015”, está orientado a verificar mediante un conjunto de subindicadores la implementación de las Buenas Practicas que son un aspecto importante de la gestión administrativa en algunos hoteles y hostales, que además compromete la actividad de sus colaboradores. Mediante el Primer Capítulo, y en cuyo contenido se plantea el problema que interesa estudiar; el desarrollo y análisis respectivo se concreta mediante dos variables: Las Características del proceso para poder establecer las personalidades que se dan en algunos, y las segunda variable en relación a los Beneficios que se dan cuando en el cumplimiento de las funciones se aplican las Buenas Prácticas. A través del Segundo Capitulo se ha planteado la metodología y estrategias para conseguir una información mediante una encuesta al personal directivo, trabajadores o colaboradores, que al opinar permite conocer los beneficios personales y empresariales, que logran por medio de un proceso de capacitación que luego los compromete a incorporar esa experiencia en el servicio que se brinda a los huéspedes, los que finalmente han sido considerados para proporcionar una opinión valorativa, que permita contrastar ante lo señalado por los empleados responsables del servicio. Luego el Tercer Capítulo, que comprende los resultados que cuantitativa y cualitativamente se traducen en cuadros o tablas numéricas y porcentuales; que son interpretadas por la responsable del trabajo para explicar, comparar y señalar aspectos importantes, abordados en la discusión. 6 Finalmente mediante las conclusiones, considerar que el Sistema de Aplicación de las Buenas Prácticas como fin que persigue el CALTUR es un proceso de transformación progresiva que beneficia a los establecimientos de hospedaje y que por esa razón obtienen un primer reconocimiento del organismo oficial, MINCETUR. Se considera así mismo formular algunas sugerencias que refuercen la superación personal y empresarial.