Utilidad de la ecografía ocular para el diagnóstico temprano de hipertensión intracraneal en pacientes con sospecha de lesión cerebral traumática del servicio de emergencia del Hospital Honorio Delgado - Arequipa - Ramos Calsin, Uriel (2021)
La hipertensión intracraneal es una condición grave con riesgo vital en pacientes que sufren una lesión cerebral aguda asociada traumatismo craneoencefálico que requiere de un reconocimiento rápido y conducta terapéutica dirigida para un manejo exitoso de dichos pacientes, que si no es tratada a tiempo puede conllevar a daño neurológico irreversible o la muerte. En la actualidad la colocación de un catéter de monitoreo permite la evaluación cualitativa y cuantitativa continua de la presión intracraneal, la combinación de monitor de presión intracraneal y el tratamiento de la presión de perfusión cerebral favorece el manejo y mejora los resultados del paciente sobre todo en aquellos que sufren una lesión cerebral aguda traumática. No obstante, al ser un procedimiento invasivo, se asocia a complicaciones, tales como hemorragias, hematomas, disfunción o infección. Al mismo tiempo que requiere manejo en unidad de cuidado crítico, equipamiento adecuado, costo elevado de insumos, y está contraindicado en pacientes coagulopáticos o con trombocitopenia. La ecografía ocular es un procedimiento que estudia el diámetro de la vaina del nervio óptico, permite el diagnóstico oportuno de hipertensión intracraneal, para así tomar una decisión terapéutica adecuada; se caracteriza por ser no invasiva, de rápida realización, bajo costo, fácil entrenamiento, amplia disponibilidad. En este sentido, es necesario establecer la utilidad de la ecografía ocular en el diagnóstico temprano de la hipertensión intracraneal para promover su uso rutinario en los servicios de urgencia