Propuesta de Aplicación de Lean Manufacturing en el Area Operativa para Optimizar Indicadores en la Empresa ACC Contratistas Generales SAC, Arequipa, 2016 - Delgado Medina, Airthon (2017)
Frente a la problemática en el área operativa de Torres, enfocada a la falta de planeación y control adecuados en el proceso operativo de mantenimiento correctivo que genera costos elevados y retrasos en la entrega de los proyectos, se ve en la necesidad de plantear una propuesta de gestión que ofrezca la reducción de costos a partir de la mejora de tiempos de ejecución de trabajos y así responder satisfactoriamente a la demanda del cliente. Primero se elaboró el diagnóstico situacional de la empresa ACC que determino que el proceso cuenta con actividades críticas, que se cuenta con un promedio de 04 Mantenimientos Correctivos al mes y que se incurre en un costo mensual de S/. 32705.55, obteniéndose una utilidad de S/.16156.29. Seguidamente en base al análisis de Lean Manufacturing se pudo establecer que el proceso operativo cuenta con un inadecuado tiempo ciclo (34.5 h), el retraso promedio en el cumplimiento de la demanda del cliente (5.5 h), la falta de estandarización de 05 actividades críticas, una eficiencia insuficiente del proceso (58.3%), el inadecuado uso de recursos y un costo elevado promedio mensual de S/.32705.55. De igual manera se calculó el Takt Time del proceso equivalente a 29 horas por 01 mantenimiento Correctivo. A partir de diagnóstico y análisis de la problemática se procedió a desarrollar la propuesta de Lean Manufacturing, para evaluar una oportunidad de mejora en el área operativa de la empresa ACC. Finalmente se estableció la optimización de indicadores reflejada en la mejora de la eficiencia del proceso en 16.7%, incremento de la utilidad en 48.55%, reducción del costo en 23.98%, reducción del tiempo de ciclo de un mantenimiento correctivo en un 33.33% y eliminación del retraso del proceso. Por último se determinó el costo beneficio de la propuesta que con una inversión de S/. 59,130.39 en un periodo de 24 meses permitirá obtener un ahorro de S/. 188,252.58, ofreciendo un beneficio neto de S/.129,122.20. PALABRAS CLAVE: Manufactura Esbelta, Optimizar, Indicadores.