Prevalencia de Enfermedad Periodontal en Pacientes Adultos de 30 a 60 Años de Edad con y sin Obesidad en el Centro Odontológico de la Universidad Católica De Santa María, 2019 - Guillén García, Alejandro Daniel (2019)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de la enfermedad periodontal en pacientes adultos de 30 a 60 años de edad con y sin obesidad que se atienden en el Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, así como comparar estos dos grupos de estudio y verificar si existen diferencias significativas. Para lograr el propósito se realizó un estudio de campo de tipo comparativo, consistiendo en la aplicación de una ficha de observación, a 33 pacientes que padecían obesidad, y a 33 pacientes sin obesidad, según el Índice de Masa Corporal. El presente estudio permitió obtener información referente al sexo, edad, talla, peso, índice de masa corporal, severidad y prevalencia de enfermedad periodontal de cada paciente evaluado. La enfermedad periodontal se midió mediante el Índice de Necesidad de Tratamiento Periodontal Comunitario (CPITN), índice aprobado por la Organización Mundial de la Salud para estudios epidemiológicos, donde se dividió la dentición en seis sextantes (dos posteriores y uno anterior). Se asignó el código 0 cuando los tejidos periodontales se encontraban sanos, código 1 ante la presencia de sangrado gingival, código 2 a la presencia de cálculos y/o obturaciones defectuosas, código 3 a bolsas patológicas entre 3.5 y 5.5mm, y finalmente código 4 ante la presencia de bolsas patológicas mayores a 5.5 mm. Los resultados obtenidos evidenciaron que de ambos grupos (pacientes con obesidad y pacientes sin obesidad) el mayor porcentaje de pacientes presentaban bolsas periodontales de 3.5 a 5.5mm, así como que el mayor porcentaje presentaba sobrepeso. Comparativamente se observó que los pacientes de 30 a 39 años de edad y los pacientes de 40 a 49 años de edad mostraban un mayor porcentaje de cálculos y/o obturaciones defectuosas, mientras que los pacientes de 50 a 58 años de edad presentaban mayor porcentaje de bolsas periodontales de 3.5 a 5.5 mm. Se evidenció que los pacientes con obesidad presentaban un mayor porcentaje de bolsas periodontales de 3.5 a 5.5 mm (54.5%), y ninguno presentaba tejidos periodontales sanos; sin embargo los pacientes que no presentaron obesidad evidenciaron un mayor porcentaje de cálculos y/o obturaciones defectuosas (42.4%), y un 12.1% presentaba tejidos periodontales sanos. Por otro lado, los pacientes sin obesidad presentaron una prevalencia de enfermedad periodontal de 87.9%, mientras que los pacientes con obesidad presentaron una prevalencia de enfermedad periodontal del 100%. Se puede concluir que comparativamente no se encontraron diferencias significativas en la prevalencia de enfermedad periodontal entre los pacientes de 30 a 60 años de edad con y sin obesidad en el Centro Odontológico de la Universidad Católica de Santa María, sin embargo si se encontraron diferencias significativas en los signos de enfermedad periodontal evaluados mediante el CPITN entre ambos grupos, donde los pacientes con obesidad mostraron signos de enfermedad periodontal más avanzados que los pacientes sin obesidad. PALABRAS CLAVES: Enfermedad periodontal, bolsa peridental, prevalencia, obesidad, dentición.