Eficacia del Propóleo, la Doxiciclina y elPerio Aid al 0.12% en el Aspecto Clínico de la Encía en Pacientes Intervenidos de Curetaje de Bolsa. Clínica Odontológica. Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2017 - Reyes Gonzales, Nuria Nohelia (2018)
La investigación tiene por objeto determinar la eficacia del Propóleo, la Doxiciclina y el Perio Aid al 0.12%, en la recuperación del aspecto clínico de la encía después del curetaje de bolsa. El estudio es experimental, prospectivo, longitudinal, comparativo y de nivel explicativo. La variable aspecto clínico de la encía ha sido estudiada por observación experimental clínica intraoral en 3 grupos: el GE1 que recibió el propóleo; el GE2 que recibió la doxiciclina; y el GC que recibió el Perio Aid al 0.12%. En los tres grupos se aplicó el fármaco intracrevicularmente, a presión constante a dosis de 1 cc., sin infiltración. Respecto a los resultados la prueba X2 y ANOVA, según el caso existe diferencia estadística significativa en el color gingival, textura superficial, consistencia, el contorno, el tamaño, punción gingival aparente y posición gingival real; no así en el test de sangrado gingival, al sondaje crevicular en que no existe diferencia estadística. Consecuentemente, a los 21 días se acepta la hipótesis alterna en la mayoría de características clínicas de la encía; excepto en la remisión del sangrado gingival al sondaje crevicular, en que se acepta la hipótesis nula, en ambos casos con un nivel de significación de 0.05. Palabras claves - Propóleo - Doxiciclina - Perio Aid - Curetaje de bolsa