Influencia de las Coronas Sobreextendidas en la Magnitud de los Cambios Clinicos Gingivales en Pacientes de la Consulta Privada en el Cercado. Arequipa. 2014 - Hualpa Moraya, Oswaldo (2015)
El objetivo del presente trabajo de investigación ha sido determinar la influencia de las coronas protésicas sobreextendidas en la magnitud de los cambios clínicos gingivales. Corresponde a una investigación observacional, prospectiva, transversal, descriptiva y de campo, así mismo de nivel relacional. Con tal objeto se empleó la observación clínica intraoral para recoger información de ambas variables a nivel de 60 coronas sobreextendidas. Las dos variables de interés fueron mayormente cualitativas, por lo tanto requirieron frecuencias absolutas y porcentuales excepto en posición gingival real, que por su carácter cuantitativo se emplearon: , S, Xmáx, Xmín y Rango, como estadísticas descriptivas. Así mismo se empleó la prueba X² para las relaciones categóricas y ANOVA para PGR. Los resultados se concretizan en que, existe relación estadística significativa entre las coronas protésicas sobreextendidas y el color, consistencia, contorno, tamaño y PGA, mas no con textura, sangrado y PGR. Consecuentemente se acepta la hipótesis alternativa para la mayoría de indicadores clínicos gingivales excepto para textura, PGR y sangrado gingival al sondaje, en los que se aceptó la hipótesis nula, con un nivel de significación de 0.05 PALABRAS CLAVE: Coronas sobreextendidas – Cambios clínicos gingivales.