Producción de cuentos y pensamiento crítico en estudiantes de segundo de secundaria en una Institución Educativa Parroquial, Arequipa - 2021 - Fernández Huaranca, Carlos Daniel (2022)
La presente investigación se fundamenta en el nivel de la producción de cuentos que alcancen los estudiantes de segundo grado de secundaria, quienes además de utilizar su creatividad e imaginación, deberán formar un pensamiento crítico y reflexivo a través del accionar de sus personajes que expresen sentimientos, pensamientos y emociones razonables. Asimismo, la investigación tiene como objetivo fundamental es el determinar la correlación entre la producción de cuentos y el pensamiento crítico en estudiantes de segundo de secundaria de una Institución Educativa Parroquial, Arequipa 2021. La investigación presenta dos variables; la producción de cuentos y pensamiento crítico, los indicadores de la primera variable son coherencia, cohesión y adecuación; originalidad; figuras literarias; contenido y organización; recursos ortográficos y caligráficos. Además, los indicadores de la segunda variable son: análisis de texto; interpretación del texto; texto de problematizaciones racionales; proceso de juicio intencional y resolución de problemas. El trabajo investigativo es de campo y correlacional. La investigación se llevó a cabo con 32 estudiantes del segundo grado de secundaria. La recolección de datos se produjo a través de la aplicación de una ficha de observación para la producción de cuentos y de un cuestionario sobre el pensamiento crítico. Finalmente, se obtuvo una puntuación de 0.018 en una correlación de acuerdo al nivel de significancia de 0.05, lo que confirma la hipótesis mencionada ya que existe una correlación significativa entre las dos variables de la producción de cuentos y el pensamiento crítico.