Resistencia a la Compresión en el Sector Posterior de Placas miorelajantes, Elaboradas en Acrílico de Termocurado, acrílico de Autocurado con Base de Lámina de Acetato y Lámina de Acetato, en Modelos de Stock. Arequipa 2013 - Banda Valdivia, Giuliana Karin (2019)
El presente trabajo de investigación ha tenido como objetivo comparar la resistencia a la compresión en el sector posterior de placas miorelajantes, elaboradas en acrílico de termocurado, acrílico de autocurado con base de lámina de acetato y lámina de acetato, en modelos de stock. Para la elaboración del presente trabajo se conformaron 3 grupos experimentales a los cuales se le aplicará una fuerza compresiva progresiva medida en Newtons. El primer grupo se conformó por 20 férulas miorelajantes confeccionadas con acrílico de curado lento, realizadas en laboratorio, con un espesor de 3 mm de grosor como promedio. El segundo grupo estuvo conformado por 20 férulas, confeccionadas en un Vacum con una lámina de acetato del mismo grosor del primer grupo. El tercer y último grupo también se conformaron por 20 férulas confeccionadas con una lámina de acetato y recubriéndola con acrílico de curado rápido alcanzando el espesor de 3 mm. Una vez confeccionadas las ferulas en los materiales distintos, fueron sometidas a fuerzas compresivas con una velocidad del 35% Vf, obteniendo como resultados una resistencia a la compresion de las placas confeccionadas con acrilico de 191,9770 Kgf, las placas confeccionadas con laminas de acetato y acrilico de curado lento 91, 7179 Kgf y por ultimo las placas confeccionadas con laminas de acetato una resistencia en este caso ala deformacion fue de 45, 0947 Kgf. Al emplear la prueba de Ji cuadrado se encontró que si hay una diferencia estadísticamente significativa en la resistencia a la fractura de los tres grupos. Dando como resultado la mayor y mejor resistencia ala fractura y deformación de las placas miorelajantes confeccionadas con acrílico de curado lento En cuanto al esquema de la presente investigación, esta consta de tres capítulos. El capítulo I, explica el planteamiento teórico de la tesis, donde se incluye el problema de la investigación, objetivos, marco teórico, hipótesis y antecedentes investigativos. En el capítulo II, se explica detalladamente el planteamiento operacional de la investigación, instrumentos y materiales usados, así como también la estrategia para manejar lo resultados obtenidos. Y finalmente en el Capítulo III, se presentan lo resultados estadísticamente procesados, junto con sus respectivos gráficos e interpretaciones, luego están las conclusiones y recomendaciones. Palabras claves: Compresión, Férulas miorelajantes