Construcción y validación de una escala de dependencia emocional en universitarios de Arequipa - Alarco Cusi, Ana Lucia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar las propiedades psicométricas de la escala de dependencia emocional en universitarios de Arequipa (EDP-AV), la cual fue construida y validada bajo los criterios psicométricos necesarios, donde se tuvo una muestra conformada por 415 participantes (315 estudiantes universitarios y 100 muestra clínica), con una edad promedio de 19 años, de género femenino=68.43% y masculino=31.57%; para determinar la validez, se consideró la validez de criterio, donde se obtuvieron correlaciones positivas, moderadas, fuertes y significativas (Rho = 0.85, p<0.001, 72% varianza compartida) con respecto al Inventario de Dependencia Emocional (IDE) de Aiquipa; mientras que, para la validez predictiva mediante la Curva de ROC se identificó buena capacidad predictiva (94.85%), para el diagnóstico se buscó determinar la presencia o ausencia de la dependencia emocional; por otro lado, para la confiabilidad, se utilizó la V de Aiken, donde se retiraron 5 ítems, posterior a esto mediante el Análisis factorial exploratorio se excluyeron 25 ítems adicionales, quedando la presente escala con 11 subescalas, adicionalmente el coeficiente α de Cronbach fue estimado por cada factor, los cuales variaron entre α = 0.93 a α = 0.53; por último, las normas de interpretación y baremos fueron consideradas para cada subescala y la escala general, categorizada mediante bajo, medio y alto en presencia de la dependencia emocional.