Comparación del efecto hipoglucemiante de los extractos de las hojas de Ficus carica "Higo" y hojas de Morinda citrifolia "Noni" en hiperglucemia inducida en animales de experimentación. Arequipa 2019 - Carrillo Cutipa, Edith Karina (2020)
La diabetes es una enfermedad crónica que aparece cuando el páncreas no produce insulina suficiente o cuando el organismo no utiliza eficazmente la insulina que produce. Se trata de una enfermedad de gran prevalencia por lo que el tratamiento comprende una dieta saludable y actividad física, con la finalidad de reducir la glucemia y otros factores de riesgo. Ante esta situación evidentemente existen tratamientos convencionales que incluyen la administración de insulina y fármacos hipoglucemiantes pero, además de ello existen tratamientos coadyuvantes a los que la población refiere como eficaces en el tratamiento de la hiperglucemia, este grupo sobre todo incluyen plantas medicinales, una de ellas son las hojas de Ficus carica (Higo) y Morinda citrifolia (Noni), plantas que brindan a los conocidos frutos llamados higo y noni, sin embargo, las hojas también son muy conocidas para el tratamiento de la hiperglucemia. La presente investigación tuvo como objetivo comparar el efecto hipoglucemiante de los extractos etanólicos de las hojas de Ficus carica (Higo) y hojas de Morinda citrifolia (Noni) en hiperglucemia inducida en animales de experimentación. Los extractos fueron obtenidos por el método de extracción con soxhlet, utilizando como solvente etanol con ciclos de 15 a 20. Los extractos de las hojas de Ficus carica (Higo) y hojas de Morinda citrifolia (Noni) fueron sometidos a un análisis fitoquímico preliminar lográndose identificar terpenos, alcaloides, flavonoides y cumarinas. Para la parte experimental se utilizó 6 grupos, cada uno conformado por 4 animales de experimentación en los cuales se indujo diabetes mellitus administrando estreptozotocina por vía intraperitoneal, consiguiendo la máxima hiperglucemia al primer día luego de la inducción (285.7 mg/dl). Se aplicaron todos los tratamientos por vía oral los cuales consistían en un grupo blanco (no recibe estreptozotocina), un grupo placebo (recibe estreptozotocina, pero no recibe tratamiento), un grupo con extracto de Ficus carica (Higo) 500 mg, un grupo con Morinda citrifolia (Noni) 500 mg, un grupo con Metformina 350 mg y por último un grupo sinergismo higo/noni 250mg cada uno. Los resultados encontrados de los extractos de Ficus carica (Higo) 500 mg, Morinda citrifolia (Noni) 500 mg, metformina 350 mg y sinergismo 250 mg produjeron hipoglucemia; logrando reducir los niveles de glucemia hasta valores normales de 108 mg/dl al día 15. Lo cual difiere de un humano ± 10 mg/dl de su valor. Dentro de las diferencias significativas, se hicieron tomas al día 1, 5, 10, 15, 20, 25 y 30. Los grupos se fueron v homogenizando y la glucosa descendiendo incluso hasta por debajo del nivel normal (80 – 110 mg/dl), además se encontró que el extracto Morinda citrifolia (Noni) 500 mg presentó mayor efecto hipoglucémico a nivel global durante todo el periodo de estudio (75 mg/dl). Se concluye que al comparar la actividad hipoglucemiante de los extractos etanólicos de las hojas de Ficus carica (Higo) y Morinda citrifolia (Noni), se mostró que el noni tiene un mayor efecto hipoglucemiante, en comparación con el higo.