Nivel de Calidad de los Registros de Enfermería Enfocado al Modelo SOAPIE del Servicio de Medicina, Hospital III Yanahuara de ESSALUD. Arequipa, 2018 - Medina Vargas, Yasmina Emilia (2018)
El estudio de investigación NIVEL DE CALIDAD DE LOS REGISTROS DE ENFERMERÍA ENFOCADO AL MODELO SOAPIE DEL SERVICIO DE MEDICINA, HOSPITAL III YANAHUARA DE ESSALUD. AREQUIPA, 2018, tiene como objetivo el determinar el nivel de calidad de los registros de enfermería enfocado al método SOAPIE. El estudio corresponde a un problema de campo, de nivel Descriptivo y de diseño transversal; es univariable en cuanto da referencia al nivel de calidad de los registros de enfermería en dos indicadores: estructura y contenido. La opción para trabajar con las unidades de investigación es que considerando la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión se tomó a 91 historias clínicas. La técnica utilizada fue la observación documental y el instrumento la Guía de Observación utilizando como escala de medición una Lista de Cotejo como registro valorativo de la estructura y contenido de los registros de enfermería. Las conclusiones a las que se llegó son: Primera: El nivel de calidad de los registros de enfermería en cuanto a Estructura es alta en el 69% medio en el 10% y bajo en el 12% de enfermeras que elaboraron los registros de enfermería en las Historias Clínicas. Segunda: El nivel de calidad de los registros de enfermería en el Servicio de Medicina del Hospital III de Yanahuara en lo que se refiere a contenido es alto en el 49%, medio en el 17%, bajo en el 25%. Tercera: El nivel de calidad de los Registros de enfermería en el Servicio de Medicina es alto en la mayoría de enfermeras 59%; bajo en el 19% y medio en el 14%. Palabras clave: Nivel de calidad – Registros de Enfermería – Método SOAPIE.