Factores maternos y del recién nacido asociado a riesgo de sepsis neonatal temprana - Hospital Goyeneche Perú 2019 - Pinto Romero, Diana Carolina (2020)
Objetivo: Determinar los factores maternos y del recién nacido asociados a riesgo de sepsis neonatal temprana – Hospital Goyeneche Perú 2019 Material y Métodos: Es un estudio, observacional documental, se evaluaron las historias clínicas de recién nacidos de 0 a 3 días de vida con diagnóstico de sepsis temprana neonatal, atendidos en el Hospital Goyeneche, Servicio de Neonatología de Enero a Diciembre 2019. Se utilizó una ficha de recolección de datos para obtener información sobre factores maternos y factores de los recién nacidos asociados a sepsis neonatal temprana. Resultados: Se evaluaron a 103 madres y 103 niños con el diagnóstico de sepsis neonatal temprana,73,8 % tenían entre 18 – 33 años, 62.1% de madres tuvieron 6 controles prenatales o más, el 66,9% presento antecedentes de infección urinaria en el último trimestre, 41.7% presento antecedentes de ruptura prematura de membranas > 18 horas, el 56,3% nacieron por parto distócico. El 78.6% de los neonatos con sepsis neonatal temprana presentaron edad gestacional entre 37-41 semanas, 79.6% a término, 81.5% con un peso de 2.5 kg, el 3.9% presentaron depresión moderada al primer minuto, el 98.1% tuvieron Apgar normal a los 5 minutos. Un 97.1% de los neonatos presentan leucocitosis positiva, el 79.6% tuvieron diagnostico según la procalcitonina de sepsis temprana neonatal positiva. Además, las manifestaciones clínicas predominantes en los neonatos fueron en un 94,2% hipoactividad, seguida de pobre succión en 81,6%, vómitos en un 78,6%. Conclusiones: Los factores maternos asociados a sepsis neonatal temprana fueron, la edad materna en los extremos de su vida reproductiva, control prenatal inadecuado, ruptura prematura de membrana mayor a 18 horas y edad gestacional menor a 36 semanas. En el recién nacido fueron la prematurez y el bajo peso al nacimiento.