Eficacia in vitro de la pasta CTZ y pasta 3mix en el crecimiento de streptococcus mutans,streptococcus salivarius ,enterococcus faecalis y candida albicans en laboratiros de la Facultad de Odontologia de la UCSM ,Arequipa .2014 - VERA NUÑEZ, DIANA CARLA (2014)
Los tratamientos odontológicos en niños tienen una gran complejidad en su realización y dependen de distintos factores para alcanzar el éxito clínico, estos pueden ser resumidos en tres: la selección de materiales idóneos, la habilidad o destreza por parte del clínico, además de la cooperación del paciente. Las variaciones histológicas y bioquímicas de los dientes primarios permiten hasta el término del proceso de maduración pulpar, exista un óptimo potencial reparador, para técnicas endodonticas conservadoras, sin embargo, durante el estadio de regresión pulpar; desde el inicio de la reabsorción radicular, la reducción del potencial reparador, aconseja la utilización de técnicas endodonticas no conservadoras, estos antecedentes permiten proponer interesantes alternativas como material endodontico, se han propuesto varios materiales, sin embargo las que tienen propiedades con potencial antimicrobiano satisfactorio, biocompatibilidad , baja toxicidad y buena tolerancia del tejido periodontal; son las pasta antimicrobianas ; dicho esto en el presente estudio investigare la pasta CTZ Y la pasta 3MIX. Los microorganismos como el Streptococcus Mutans presenta un potencial de producción de caries infinitamente superior al de cualquier microorganismo acidogenico de la cavidad bucal; Streptococcus Salivarius, Enterococcus Faecalis y Candida Albicans su inhibición resultaría una reducción significativa de la incidencia de caries dental. 8 Muchas veces, debido al tiempo, cantidad de pasos operatorios, y la poca colaboración del paciente; este tratamiento termina en fracaso. Dicho esto, se ha venido estudiando nuevas alternativas para el tratamiento de piezas deciduas indicadas para tratamientos de Pulpectomía mediante el empleo de pastas antibióticas sin necesidad de realizar instrumentación de los conductos radiculares. Dicha investigación está organizada en tres capítulos. En el Capítulo I: Denominado Planteamiento Teórico, se describe el problema de la investigación, objetivos y el marco teórico que incluye temas vinculados íntimamente con el trabajo. El Capítulo II: Se denomina Planteamiento Operacional en ella incluye técnicas, instrumentos, campos de verificación, estrategia para la recolección de datos y manejo de resultados. El capítulo III: Se presenta los resultados de la investigación consistentes en el procesamiento y estudio de los datos, es decir los cuadros, interpretaciones, gráficos, así como las conclusiones y recomendaciones. Finalmente se presenta la Bibliografía, hemerografia e informatografia, así como los Anexos correspondientes.