Incidencia de Depresion en Pacientes con Acne Vulgar Que Acuden a Consultorio Externo de Dermatologia de Hrhde, Arequipa Febrero 2018 - Añamuro Cahuana, Silvia Olinda (2018)
Antecedente: Estudios previos mencionan que los pacientes con acné presentan mayor prevalencia a desarrollar diferentes grados de depresión; en nuestra ciudad la incidencia de acné está aumentando por lo que se debe estudiar si existe correlación entre el incremento de pacientes con acné y el nivel de depresión de los mismos. Objetivo: Establecer la incidencia de depresión en pacientes con acné vulgar que acuden a consultorio externo de Dermatología del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa, en el mes de Febrero del 2018. Métodos: Estudio de campo, observacional, prospectivo, transversal. Se muestran los resultados mediante estadística descriptiva. Para clasificar el nivel de depresión se utilizó el test de Hamilton. Resultados: El acné inflamatorio moderado fue el de mayor prevalencia con un 40% de la población; la prevalencia general de depresión alcanzó en la población con acné el 53.8%; el 66.3% de la población se encuentran entre los 15 y 25 años de edad; el sexo de mayor prevalencia fue el femenino con un 53.8%; el grado de instrucción de mayor prevalencia fue el superior con el 77.5%. Las distintas variables a excepción del sexo mostraron una relación estadísticamente significativa (p<0,05) con las variables de acné y depresión. Conclusión: La depresión se asocia con la presencia de acné, la incidencia de este trastorno afectivo es alta en la población afectada por acné y el grado de acné es el principal condicionante de la severidad de los síntomas depresivos.