Relación del Clima Organizacional y Satisfacción Laboral en el Personal del Servicio de Emergencia del Hospital Regional Honorio Delgado Espinoza - Sánchez Calderón, José Adrián (2018)
En la presente investigación se planteó como objetivo determinar la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral en el personal del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Espinoza. La investigación es de campo, de nivel explicativa transversal. Se contó con la participaron de 64 trabajadores del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Espinoza de Arequipa. Entre los resultados obtenidos se encontró que el personal del servicio de emergencia esta entre los 30 y 44 años, con una media de 8.7 de años de servicio, predominio femenino 64.1%. En cuanto a la relación entre el clima organizacional y la satisfacción laboral se encontró que las sub variables e indicadores del clima organizacional se encuentran dentro de la categoría por mejorar; en cuanto a los indicadores de la satisfacción laboral se encuentran en la categoría promedio e insatisfecho; las sub variables del clima organizacional que presentan relación con la satisfacción laboral son diseño organizacional y potencial humano. Se concluyó que existe una relación significativa entre el clima organizacional y la satisfacción laboral; al modificar las sub variables del clima organizacional del servicio de emergencia del hospital regional Honorio Delgado Espinoza que tienen relación con la satisfacción laboral, debería mejorar la satisfacción en esta población. Palabras claves: Clima Organizacional – Satisfacción Laboral.