Características clínicas, epidemiológicas, laboratoriales y terapéutica en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el sector A del servicio de medicina interna del Hospital Regional Honorio Delgado, julio-agosto 2020 - Bengoa Ponce, Claudio Andreé (2021)
Objetivo: Analizar las características clínicas, epidemiológicas, laboratoriales y la terapéutica aplicada en pacientes hospitalizados por COVID-19 en el Sector A del servicio de Medicina Interna del Hospital Regional Honorio Delgado, periodo julio-agosto 2020. Métodos: Se aplicó un estudio documental, con un diseño observacional, retrospectivo y transversal. Este estudio se realizó en el Hospital Regional Honorio Delgado, Arequipa – Perú, se aplicó la técnica de revisión documental e histórica de historias clínicas, consignando los datos en una ficha individual. El procesamiento y clasificación de datos se realizó en una matriz digital en el programa Excel 2019. El análisis de los datos se realizó mediante estadística descriptiva con medidas de tendencia central (promedio) y de dispersión (rango, desviación estándar) para variables continuas, para este fin se empleó el paquete SPSSv.24.0 para Windows. Resultados: Se halló un universo de 272 historias en el espacio temporal objeto de estudio, de estas solo 249 cumplían con los criterios de inclusión. 61.85% de casos eran del sexo masculino, 38.15% del sexo femenino. 58.23% de casos eran adultos mayores, 38.96% adultos y 2.81% jóvenes. La hipertensión arterial fue la comorbilidad más frecuente, presente en 26.51% de casos, seguida de obesidad en el 23.69% de casos. 62.65% de casos fueron severos, mientras que 32.13% de casos fueron críticos. 11.25% de pacientes críticos fueron transferidos a la Unidad de Cuidados Intensivos. 38.55% de casos tuvieron una estancia hospitalaria de 0-5 días, mientras que esta fue de 6-15 días en el 33.73% de casos. 42.17% de casos mejoraron, mientras que 51.41% fallecieron como condición al alta. 79.52% de casos presentaron tos al ingreso, siendo el signo más común. 83.53% de casos presentaron disnea al ingreso, siendo el síntoma más común. 94.38% de casos presentaron saturación <90% al ingreso. Se halló leucocitosis en el 55.02% de casos, los reactantes de fase aguda y aminotransferasas se encontraron anormalmente elevados en la mayoría de casos, el dímero D se halló elevado en el 72.69% de casos, mientras que el tiempo de protrombina prolongado en el 69.88% de casos. Se aplicó terapia antibiótica en 91.16% de casos, siendo la ceftriaxona el antibiótico más usado (77.11% de casos), seguida de la azitromicina (46.99% de casos). Se aplicó terapia con glucocorticoides en 94.38% de casos, siendo la dexametasona el glucocorticoide más usado (92.37% de casos). La enoxaparina fue el anticoagulante más usado, presente en 95.58% de casos. El uso de ivermectina se limita al 64.94% de casos. La vii terapia oxigenatoria se aplicó en 95.18% de casos, principalmente a través de máscara de reservorio (74.30% de pacientes) a un flujo de 11-15 litros por minuto (64.26% de casos). Conclusiones: La mayoría de pacientes son de sexo masculino, adultos mayores, presentan una comorbilidad asociada, siendo la más común la hipertensión arterial. La mayor cantidad de casos fueron de grado severo, y la condición más frecuente al alta fue de fallecimiento. Al ingreso el signo más frecuente fue la tos, el síntoma más común fue la disnea, así mismo se evidenció desaturación en la mayor cantidad de pacientes. Los niveles de leucocitos, reactantes de fase aguda, aminotransferasas, lactato deshidrogenasa y dímero D se encontraron elevados en la mayoría de casos, así también el INR y tiempo de protrombina se halló elevado en la mayoría de casos. Los niveles de procalcitonina estuvieron conservados en la mayoría de casos. En la mayoría de pacientes se aplicó antibioticoterapia (más frecuente con ceftriaxona), terapia glucocorticoidea (más frecuente con dexametasona), terapia anticoagulante (más frecuente con heparina de bajo peso molecular) y terapia oxigenatoria (más frecuente con máscara de reservorio). El uso de ivermectina no se aplicó en la mayoría de pacientes.