Asociación de la Función Pulmonar y la Contaminación del Aire por Humos y Gases Vehiculares en Habitantes de la Ciudad de Arequipa 2001 – 2 0 0 2 - Farfán Delgado Miguel Fernando (2004)
La contaminación ambiental causada por los vehículos a motor de gasol ina y diesel const i tuye una grave amenaza para la salud de los habi tantes de nuestra ciudad, donde se encuent ran ubicadas viviendas que son habi tadas por niños, adul tos y ancianos d e ambos sexos. Dicha población está expuesta a monóxido de carbono, dióxido de azufre y plomo que se acumulan en el aire que respira, dañando el organismo. El objet ivo del presente trabajo de invest igación fue determinar si la contaminación ambiental de la ciudad de Arequipa producida por humos y gases expedidos por vehículos a motor, está afectando la capacidad vent i latoria pulmonar (Capacidad Vi tal Forzada, Volumen Espiromet rico Fo r z a d o (VE F 1 ”) y l o s f l u j o s es p i r at o r i o s f o r z ad o s F E F ( 2 5 / 7 5 , 75/85%)) , de los habi tantes expuestos a dicha contaminación. El estudio se l levó a cabo en dos grupos de habi tantes, obtenidos mediante muest ras de t ipo no probabi l íst ica por conveniencia, un grupo de 120 personas del cercado de Arequipa (Av. Goyeneche), zona de gran contaminación y ot ra de 30 personas del Dist ri to de Sabandía, zona de muy baja contaminación ambiental . Los resul tados evidenciaron que en el distri to del cercado, en el que los contaminantes superan enormemente los valores permisibles establecidos por el Ministerio de Salud, las personas muestran disminución en la ca p aci d a d v i t al f o r z ad a ( 5 1 . 7 0%) , d i smi n u ci ó n d el VE F 1 ” ( 4 8 . 3%) , disminución del FEF 25/75 (44.2%), disminución del FEF 75/85 (91.67%), y que t ienen mayor riesgo de padecer enfermedad pulmonar obst ruct iva crónica (EPOC ) (79.20%).y obstrucción leve (58.40%)