Dislipidemia y Sobrepeso Según Puesto Laboral en Trabajadores de Minas. Arequipa, 2017 - Concha Bernal, Evelyn Mariana (2019)
El sobrepeso y la obesidad, son un problema de salud en el trabajo. Por este motivo se propuso esta investigación, teniendo como objetivo determinar si existe una relación entre puesto laboral, sobrepeso y dislipidemia en trabajadores de minas en nuestro país. El tipo de investigación fue de campo, observacional analítico, transversal y de nivel relacional. Se desarrolló en una muestra representativa de 304 trabajadores mineros de la Región Sur del país, evaluándose características socio demográficas, laborales, antropométricas, colesterol y triglicéridos. El procesamiento y análisis de datos se realizó utilizando estadística descriptiva e inferencial, se analizaron los datos a través de la prueba de Normalidad de Kolmogorov Smirnov y luego el análisis estadístico se efectuó con la prueba U de Man Whitney, Resultados: para la variable género, el 93,4% fueron varones y 6,6% mujeres. La mayoría tuvo una edad entre 30 y 40 años (40,5%). En cuanto al estado nutricional, solamente el 28,9% tuvieron un IMC adecuado, el 53,9% sobrepeso, el 3.8% obesidad I° y el 3.3% obesidad II° Los valores de colesterol fueron mayores en profesionales (201,0) y menores en personal administrativo (168,0). El grupo ocupacional de conductores y operadores de maquinaria pesada obtuvo el mayor nivel de triglicéridos (145,0), mientras que el menor valor le correspondió al personal administrativo (128,0). No se encontraron diferencias significativas entre los grupos. Se determinó que existen diferencias estadísticas significativas entre los valores de IMC según grupo ocupacional, siendo los valores de IMC más altos en el personal de seguridad y administrativo (28,33 y 28,1). El menor valor de IMC lo tuvieron los obreros y técnicos (26,52). El trabajo concluye en que el estado nutricional se relaciona con el grupo ocupacional, así los obreros y técnicos tienen mejor estado que los trabajadores de seguridad y área administrativa. Palabras clave: Dislipidemia, sobrepeso, puesto laboral, trabajadores mineros