Influencia de la Ceniza de Hoja de Maíz, Cáscara de Cebada y Bagazo de Caña de Azúcar (Materiales Puzolánicos Artificiales), Como Sustitutos Parciales del Cemento en la Resistencia del Concreto Para Diseños: f’c = 175 kgf/cm2, f’c = 210 kgf/cm2, f’c = 280 kgf/cm2 y f’c = 350 kgf/cm2 en la Ciudad de Arequipa - Apaza Lazo, Elizabeth Verónica (2019)
El presente trabajo lleva como título “INFLUENCIA DE LA CENIZA DE HOJA DE MAÍZ, CÁSCARA DE CEBADA Y BAGAZO DE CAÑA DE AZÚCAR (MATERIALES PUZOLÁNICOS ARTIFICIALES), COMO SUSTITUTOS PARCIALES DEL CEMENTO EN LA RESISTENCIA DEL CONCRETO PARA DISEÑOS: f’c = 175 kgf/cm2, f’c = 210 kgf/cm2, f’c = 280 kgf/cm2 y f’c = 350 kgf/cm2 EN LA CIUDAD DE AREQUIPA”, la investigación tiene como objetivo determinar si resulta conveniente la sustitución parcial del cemento portland tipo IP por puzolana artificial y aplicarlos a las diferentes resistencias. En primer lugar se realizó la calcinación supervisada, con la finalidad de obtener las cenizas, del bagazo de caña de azúcar, la cáscara de cebada y de la hoja de maíz, para luego realizar la molienda de dicha producto con la ayuda de un molino casero, y después ser tamizado por la malla Nro.50. Con este procedimiento transformamos las cenizas en material puzolánico artificial y podremos evaluar su comportamiento en la resistencia a la compresión; para lo cual, se elaboró y curó probetas patrón y probetas en donde se sustituyó el cemento portland tipo IP por puzolana artificial en los porcentajes de 5%, 10%, 15% y 20% utilizando el método de diseño de mezclas desarrollado por el comité 211 del American Concrete Institute y el método del Módulo de Fineza de la combinación de los agregados, para así determinar el diseño con el mejor comportamiento ante los esfuerzos. Finalmente se procedió a realizar el análisis de costos unitarios de cada diseño y de cada puzolana artificial y determinar quien obtuvo un costo óptimo. Los resultados del presente trabajo indican que sí es posible el uso de cenizas de bagazo de caña de azúcar, cáscara de cebada y de hoja de maíz con las características físicas mostradas, como sustituto parcial del cemento Portland tipo IP en mezclas de concreto para diseños de 175 kgf/cm2, 210 kgf/cm2, 280 kgf/cm2 y 350 kgf/cm2 para uso estructural en la Ciudad de Arequipa. Palabras Claves: puzolana, concreto, ceniza