Prevalencia de Caries en niños de 2 a 6 años de la Institución Educativa Inicial Particular Cuna Jardín de Essalud - Arequipa 2013 - Huarachi Durand, Claudia Alejandra (2017)
En la actualidad la caries constituye una enfermedad de gran interés social y para todo profesional de salud ya que existe gran prevalencia de caries en nuestra población y aún más en la población infantil, siendo esta situación una problemática fuera de control. La solución o la reducción de los niveles de caries solo podrán ser posibles mediante la prevención y educación sobre salud oral en nuestra comunidad. El objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de caries, en niños de 2 a 6 años de edad de la Institución Educativa Particular Inicial Cuna Jardín EsSalud Arequipa 2013. El estudio realizado es de tipo descriptivo, en donde a través de la observación clínica intraoral se realizó un examen clínico a niños en edades comprendidas entre 2 y 6 años para determinar el índice caries. En cuanto a los resultados podemos determinar que: No existe relación estadísticamente significativa entre el género y la presencia de caries.También podemos afirmar que del total de la población en estudio la mayoría de niños (34.9%) tenía 3 años y en menor cantidad (10.4%) tenía 2 años, la mayoría (56.3%) son de sexo masculino y el resto (43.8%) son de sexo femenino. El promedio del índice de caries ceo-d en los niños de 2 a 6 años de la Cuna- Jardín EsSalud es de 4.13 el cual se considera como un índice moderado, ya que según los criterios dados por la OMS se encuentra entre el rango de 2.7 - 4.4. Existe una relación significativa entre la edad, el índice ceo-d y la prevalencia de caries en los niños, es decir que a mayor edad la prevalencia de caries va en aumento, así también a mayor edad el índice de ceo-d aumenta. El promedio de piezas cariadas, en los niños evaluados fue de 3.64, el promedio de piezas por extraer 0.03, y piezas obturadas fue de 0.45, de los niños de 2 a 6 años de la Institución Educativa Particular Inicial Cuna Jardín EsSalud